Отличный вариант ужина, обеда и даже завтрака. Запеканки готовятся очень просто, быстро и получаются абсолютно у всех! Я очень люблю их готовить и у меня в коллекции набралось очень много рецептов запеканок. Делюсь самыми любимыми из них
1. Нежная запеканка из кабачков
Отличный летний вариант запеканки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 Кабачок
- 2 яйца
- 3 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить сметаной)
- 75 гр. Нежирного сыра
- Зелень
- Соль
- Перец
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок нарезать тонкими колечками. Если вы используете молодые кабачки, их не требуется очищать от кожи.
- Порезать мелко зелень
- В миске тщательно перемешать яйца, зелень, йогурт, добавить соль и перец по вашему вкусу.
- Выложить кабачки в форму для запекания, сверху на кабачки вылить яичную смесь.
- Натереть сыр и посыпать им сверху запеканку.
- Поставить форму в разогретую духовку (190 градусов). Запеканка готова, когда образовалась румяная корочка. Кабачки станут мягкими.
2. Овощная запеканка из баклажанов и помидоров
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. баклажанов (среднего размера).
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр. Сыра сулугуни
- перец молотый черный
- травы сухие
- Перец с ароматом лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления:
- Разогреваем духовку до 230 градусов.
- Пока духовка разогревается, режем помидоры и баклажаны на тонкие кружочки.
- Чеснок крупно нарезаем.
- Сулугуни нарезаем на тонкие кусочки.
- В форму для запекания выкладываем поочередно внахлест помидоры-баклажаны и сыр.
- Выкладываем кусочки чеснока сверху.
- Поливаем оливковым маслом
- Солим, перчим и добавляем сухие специи.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей украшаем запеканку зеленью (петрушка или базилик).
3. Запеканка с курицей, сыром и грибами
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 30 гр.
- Йогурт натуральный – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Яичные белки – 2 шт.
- Перец
- Соль
Пошаговый процесс приготовления
- Отварить куриное филе и шампиньоны
- Мелко порезать филе и шампиньоны
- Яйцо и белки взбить тщательно, затем посолить по вашему вкусу.
- В натуральный йогурт добавить перец и соль, тщательно перемешать
- Теперь соединяем все ингредиенты, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания
- Запекать минут 30-40 в разогретой до 180 градусов духовке, потом форму достать, посыпать тертым сыром и запекать еще пару минут, чтобы сыр расплавился.
4. Капустная запеканка с мясом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. Белокачанной капусты
- 400 гр куриного фарша (я предпочитаю делать фарш из филе)
- 1 луковица
- 1 морковка
- Соль
- Перец молотый
- Масло оливковое
Для заливки необходимо:
- 6 столовых ложек натурального йогурта
- 3 яйца
- 3 столовые ложки муки
- 50г сыра
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту нашинковать и обмять.
- Нарезать лук
- На терке натереть сыр и морковь.
- Лук и морковь обжарить на сковородке, добавить к ним фарш и капусту и тушить.
- Пока на сковородке тушится капуста с фаршем, делаем заливку
- Яйца, йогурт взбиваем, потом добавляем к ним муку и соль и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Затем заливку выливаем в капусту и перемешиваем.
- Выкладываем запеканку в форму для запекания (предварительно смазанную маслом), ставим режим «выпечка» и выпекаем ее 50 минут. После окончания выпекания оставляем запеканку на режиме «подогрев» еще на 15 минут.
- Запеканка получается сочная и очень вкусная.
5. Овощная запеканка из цветной капусты и помидоров
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Помидоры = 2-3 штуки
- Сыр – 50 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Соль
Процесс приготовления:
- Отварить яйцо
- Цветную капусту тоже отвариваем в предварительно подсоленной воде.
- Снимаем кожу с помидоров, мелко их нарезаем.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйцо мелко нарезать кубиками.
- Все ингредиенты (кроме цветной капусты) перемешать, добавить сметану. Затем добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить в форму цветную капусту и залить заливкой из сметаны, помидоров и сыра.
- Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать запеканку примерно минут 10-15
Приятного аппетита!