Скрытая угроза, которую несут эти 10 привычных продуктов

4. Тунец

Предупреждения об употреблении тунца, касаются, как правило, беременных женщин и маленьких детей, но если переусердствовать с ним в суши-баре, то и все остальные подвергнутся риску.

Сырой, приготовленный и консервированный тунец содержит ртуть. Ртуть встречается в большинстве видов рыб, но в более крупной хищной рыбе она содержится в более высоких концентрациях. Тунец питается мелкими рыбёшками, поэтому он поглощают вместе с ней и всю ртуть, содержащуюся в мелкой рыбе, что повышает его собственный уровень содержания ртути.

Ртуть токсична для человека. Небольшие количества можно отфильтровать, но большие объёмы будут накапливаться и могут привести к отравлению. Самые ранние признаки отравления включают в себя плохую координацию и онемение пальцев рук и пальцев ног, а также тремор и проблемы со зрением. Долгосрочное отравление ртутью может повлиять на функцию памяти и ухудшить процесс обучения. Тяжёлые случаи могут привести к проблемам с почками, респираторной недостаточности и смерти.

Многие люди знают об опасности употребления слишком большого количества тунца, но не знают о том, что следует считать «слишком большим количеством». Некоторые виды тунца, такие как альбакор, содержат более высокие уровни ртути.

Человеку весом 68 килограммов или более FDA рекомендует потреблять не более одной 170- граммовой банки тунца раз в девять дней. Это означает, что для отравления ртутью достаточно ежедневно делать по одному бутерброду с тунцом.

3. Кремы для мышц

Эти кремы способны облегчить вашу боль, но их чрезмерное использование может привести к смертельным последствиям.

Во многих кремах для снятия боли, таких как Bengay или Icy Hot содержится противовоспалительное средство метилсалицилат. Хотя обезболивающие кремы предназначены для местного применения, это вещество проникает в организм через поры и попадает не только в мышцы и нервы, но и в кровь.

В 2007 году от случайной передозировки метилсалицилата скончалась американская легкоатлетка Ариэль Ньюман. 17-летняя спортсменка регулярно использовала мышечный крем, а также адгезивные прокладки, содержавшие метилсалицилат.

Отравление Ньюман стало результатом многократного применения крема в больших количествах. Её тело поглощало метилсалицилат до тех пор, пока содержание этого химического вещества не достигло токсичного уровня.

Кроме того, как полагают, дополнительным фактором смерти Ньюман стало использование крема перед забегами. Тепло, которое вырабатывало тело после старта, открывало поры, что вызывало большую абсорбцию.

2. Чёрная лакрица (солодка)

Чёрная лакрица тоже может быть опасной, особенно для людей старше 40 лет. В начале этого года FDA опубликовала отчёт с предупреждением, что не следует употреблять чёрную лакрицу на регулярной основе или в больших количествах. Предупреждение от FDA появилось после случая 2016 года, когда люди, часто употреблявшие жевательные конфеты с солодкой, стали жаловаться на проблемы с сердцем.

Ежедневное употребление в течение двух недель всего 57 граммов чёрной лакрицы, что составляет около трёх конфет, уже способно вызвать проблемы с сердцем. Солодка содержит глицирризиновую кислоту, которая приводит к снижению уровня калия в организме. Люди с пониженным содержанием калия начинают страдать от аритмии, высокого кровяного давления и даже хронической сердечной недостаточности.

Наиболее подвержены риску люди, у которых уже есть сердечные заболевания.

1. Витамины

Витамины должны укреплять наше здоровье, но приём их в чрезмерных количествах может вызвать раковые заболевания, а также другие проблемы со здоровьем.

Некоторые виды витаминов являются водорастворимыми, и их избыток выводится из организма вместе с мочой. Но есть и другие витамины, такие как витамин А, которые являются липидорастворимыми. Эти типы витаминов хранятся в жировых отложениях и не вымываются из организма. Липидорастворимые витамины могут накапливаться до тех пор, пока их уровень не станет токсичным, что вызывает болезни печени, пороки развития, расстройства центральной нервной системы и раковые заболевания.

В 1985 году группа врачей начала эксперимент, в ходе которого участники принимали высокие дозы бета-каротина. Считалось, что повышенное содержание витамина А понизит риск заражения раком. Эксперимент был прекращён досрочно, потому что эффект оказался обратным и вызвал рак у некоторых участников, вместо того чтобы предотвратить его развитие. В частности, у курящих мужчин, которые принимали добавки с бета-каротином, рак лёгких стал встречаться на 18% чаще, чем у тех, кто этого не делал. Исследование 2001 года, проведённое Национальным институтом раковых заболеваний, дало аналогичные результаты. В ходе исследования оценивалась эффективность витамина Е в профилактике рака предстательной железы. Результаты показали, что у мужчин, которые принимали добавки с витамином Е, рак предстательной железы стал встречаться на 17% чаще, чем у тех, кто этого не делал.

Такие водорастворимые витамины, как витамин С, обычно вымываются из организма до достижения токсичного уровня, но всё же и они могут давать отрицательный эффект при сверхвысоких дозах. Передозировка витамина С может привести к диарее, желудочным спазмам и даже камням в почках

Скрытая угроза, которую несут эти 10 привычных продуктов