Врачи рассказали, кому стоит отказаться от употребления помидоров

Медики объяснили, что популярный ингредиент салатов — помидор — полезен не для всех. Хоть помидоры и содержат немало витаминов, антиоксидантов и минералов, положительно влияют на здоровье, но есть случаи, когда этот овощ может лишь ухудшить самочувствие.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

 

Отказаться от помидоров стоит, если у вас:

Болезни почек. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты помидоры изменяют водно-солевой баланс организма. А консервированные и вареные томаты могут привести к появлению камней в почках.

Аллергия. Помидоры обрабатывают химикатами, чтобы защитить от насекомых и вредителей, поэтому они могут вызвать неприятную реакцию у аллергиков.

Панкреатит. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.

Гастрит или язва. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, лучше не увлекаться маринованными, солеными и свежими помидорами, ведь они могут вызвать обострение.

Болезни желчных путей. Популярный овощ имеет желчегонный эффект и может быть опасным для людей с камнями в желчных путях или пузыре. Даже несколько кусочков помидоров могут вызвать болезненные ощущения.

Проблемы с суставами. Когда концентрация щавелевой кислоты в организме превышает норму, то возникает сильная боль в суставах.

Индивидуальная непереносимость. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.

Врачи рассказали, кому стоит отказаться от употребления помидоров