Содержание:
- Соус «Татарский»
- Соус «Андалузский»
- Соус «Грибной»
- Соус «Томатный»
- Соус «Оливковый»
- Соус «Свекольный»
- Соус «Нежный»
- Соус «Доступный»
- Соус «Чесночный»
- Соус «Карри»
- Соус «Горчично-медовый»
- Соус «Турецкий» (острый)
- Чесночный соус «Муждей»
- Южно-французский чесночный соус Айоли
- Соус «Эсэсэрушка»
- Традиционный соус с хреном
- Майонез шведский
- Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
- Французский соус Грибиш
- Индийский крыжовенный соус Амла чатни
- Соус брусничный с сыром
- Соус английский мятный
1. Соус «Татарский»
- 200 г майонеза,
- 1 ст.л. тертого хрена,
- 2 маринованных огурца,
- средняя луковица,
- мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
- 200 г майонеза,
- 3 ст.л. кетчупа,
- 1 ч.л. коньяка,
- мелко нарезанная луковица,
- сок лимона
- красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
- 400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать),
- 4 ст.л. тертого хрена,
- 100 г майонеза,
- 100 г сметаны,
- соль, перец.
Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
- 200 г томатного кетчупа,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока( измельчить),
- зелень петрушки,
- соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
- 200 г майонеза,
- 100 г измельченных оливок без косточек,
- 2 зубка измельченного чеснока,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
- 100 г сметаны,
- небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
- 100 г майонеза,
- одна мелко нарезанная луковица,
- 2 ст.л. хрена,
- маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
- 200 г майонеза,
- 100 г тертого твердого сыра,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ч.л. хрена,
- рубленный укроп,
- соль, перец.
8. Соус «Доступный»
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. кефира,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка красного перца,
- щепотка чёрного перца,
- пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки соли,
- чеснок (по вкусу),
- чёрный и красный перец (по вкусу),
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- сок лимона или немного уксуса,
- 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
- 2 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст. ряженки или кефира,
- перец красный и черный,
- 1/2 ч.л. карри,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
- 2 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
- 1 ст.л. меда,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. сок лимона,
- 1 ст.л масла оливкового,
- перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, красный и черный перец,
- 1 ч.л. кориандра молотого,
- зелень кинзы, укропа,
- 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
- 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами.
Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус «Эсэсэрушка»
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближете.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно-то всего:
- 100 г майонеза салатного,
- возьмём такое же количество яблочного джема
- и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется, и больше хрена.
И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 г сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 г петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натрем на крупной тёрке 50 г корнишонов. Желтки растираем и смешиваем с 30 г горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 г и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо идёт этот соус и к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Стакан ягод без хвостиков размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, чтобы он размягчился, добавим к нему 50 г сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный
(который подавался у русских царей на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.