Создатель блюда — повар Цезарь Кардини — вероятно, не мог и предположить то, насколько его «изобретение» станет популярным, а главное — любимым. Притом что, если верить легенде, получил он его по причине отсутствия нужных ингредиентов для другого блюда, собрал то, что имелось на кухне, и вуаля — вкуснейший «Цезарь» обрел свое звучание.
«Цезарь»
Ингредиенты:
- Салат Ромен — одна головка
- Белый хлеб (багет) — 200 г
- Куриная грудинка — 1 шт.
- Пармезан — 150 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Сок половинки лимона
- Горчица — 3 ч. л.
- Масло оливковое — 100 мл
- Белый винный уксус — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Салат «Цезарь с креветками»
Ингредиенты:
- Креветки — 0,5 кг
- Салат листовой
- Руккола — 4 горсти
- Батон — 5 кусочков
- Майонез домашний — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 0,3–0,5 ст.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Пармезан — 100 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
4. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Салат «Цезарь классический»
Ингредиенты:
- Салат Ромен — 400 г
- Хлеб белый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соус ворчестерский — 1 ч. л.
- Пармезан тертый — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
2. Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!
Салат «Цезарь с курицей и креветками»
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Креветки вареные очищенные — 200 г
- Салат Ромен — 1 пучок
- Пармезан — 100 г
- Хлеб белый — 200 г;
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло оливковое — 150 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический — 3 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Орегано — щепотка
- Тимьян сушеный — щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — оливковое масло.
4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!
Салат «Цезарь с сыром Фета»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 500 г
- Сыр Фета — 200 г
- Айсберг — 1 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Хлеб черный — 200 г
- Сыр пармезан тертый — 3 ст. л.
- Соль/перец по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
3. Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками.
4. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
4. Натрите пармезан.
6. К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.
Приятного аппетита!