***для любителей горячих соусов.
Для меня это похоже на магию, так же как и вся кухня! например, я их очень люблю и всегда пробую новые.
Попробуйте те, что понравились мне.
Немного повозиться и снова вкусно!
7 РЕЦЕПТОВ ГОРЯЧИХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ СОУСОВ
Немного занудой информации…
Горячие соусы
Все соусы можно условно разделить на белые и красные.
Первые готовят на основе молочных продуктов: молоко, сливки, сметана, иногда просто бульоны с их добавлением.
В основе красных соусов всегда лежит томат. Это может быть паста, свежие или консервированные помидоры, пюре.
Что еще добавляют:
• консервированные, свежие овощи;
• муку;
• сыр, яйца;
• специи, зелень, приправы.
В приготовлении горячих соусов часто используется масло, на нем обжаривают продукты, затем добавляют жидкости, тушат все вместе.
Можно использовать любой жир на свой вкус, если в рецепте ничего конкретного не указано.
Готовить горячие соусы удобно в сотейниках или глубоких сковородах.
Эмалированные кастрюли и другая посуда с тонкими стенками не годится, так как большинство соусов склонны к пригоранию.
Итак, начнём!
👍 1. Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу
Для приготовления сложного горячего соуса здесь используется томатная паста. Но также можно взять протертые свежие или консервированные помидоры, увеличив количество в 2-3 раза.
Ингредиенты
• головка лука;
• 50 граммов пасты;
• морковка;
• 25 мл масла;
• 350 мл бульона или воды;
• специи;
• ложка муки.
Приготовление
— Нарезаем маленькими кубиками одну головку репчатого лука, натираем очищенную морковку. Все вместе отправляем в сковородку с маслом или в сотейник, но не обжариваем сильно. Пассеруем овощи до мягкости на среднем огне.
— Как только лук с морковью дойдут до готовности, огонь прибавляем, начинаем кусочки поджаривать и засыпаем к ним муку, быстренько размешиваем лопаткой
— Следом вводим томатную пасту, разведенную 50 мл бульона. Прогреваем все вместе.
— Добавляем оставшийся по рецептуре бульон. Соус перчим и солим, кипятим пару минут и снимаем с огня.
— Полученную овощную массу нужно немного остудить, затем протереть через сито или просто взбить блендером.
— Повторно ставим на огонь, пробуем на вкус, при необходимости еще солим и перчим, прогреваем до горячего состояния. По вкусу можно кинут немного рубленой зелени.
👍 2. Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам
Вариант очень нежного и ароматного белого горячего соуса, который к тому же очень просто готовится. Сливки здесь используются 10 %, но можно взять жирность выше.
Ингредиенты
• головка лука;
• 2 ложки масла;
• 260 мл сливок 10%;
• 1 ч. ложка муки;
• 50 грамм твердого сыра;
• соль, белый перец.
Приготовление
— Растопим масло или просто разогреем, если используется сливочный продукт.
— Порежем луковичку мелкими, почти прозрачными кубиками, добавим к маслу. Немножко обжариваем, пока не появится прозрачность, затем ставим огонь на минимум, томим до мягкости.
— Муку можно засыпать в сливки и взболтать, но лучше равномерно посыпать лук. Размешиваем.
— Заливаем сливки, перчим и солим, прогреваем почти до закипания.
— Пока сливки нагреваются, натираем мелко твердый сыр. Берем такой сыр, который расплавится в горячем соусе. Добавляем, размешиваем.
— Томим пару минут, снимаем с огня. Варианты добавок: чеснок, зелень укропа, молотый имбирь, порезанные маслины.
👍 3. Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
Еще один вариант и подробный рецепт приготовления сложного горячего соуса с томатом.
Здесь используются помидорчики, выбирайте спелые и мягкие плоды, подливка получится намного вкуснее.
Этот соус идеально сочетается с мясом, но также подходит к разным постным блюдам.
Ингредиенты
• 150 г шампиньонов;
• 80 г лука;
• 200 г помидоров;
• 400 мл воды;
• 1,5 ч. л. муки;
• три ложки масла;
• специи, лавр.
Приготовление
— Разогреваем масло, закидываем к нему в сковородку порезанные кубиками промытые шампиньоны. Готовим до мягкости около семи минут.
— Добавляем к шампиньонам порезанный мелкими кубиками репчатый лук, готовим вместе с грибами еще около трех минут.
— В это время кладем помидоры в миску, заливаем крутым кипятком на половину минуты, затем охлаждаем под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мякоть мелко.
— Добавляем томаты к грибам и луку, жарим вместо еще около четырех минут. Должна выкипеть часть сока, цвет станет более ярким.
— В небольшой части воды или любого бульона разводим муку, добавляем в сковородку, выливаем оставшуюся жидкость. Перчим и солим, провариваем на маленьком огне после закипания минуты три.
— Снимаем соус с огня, кидаем лавр, можно выдавить зубчик чеснока. Накрываем, даем грибной горячей подливе немного постоять.
👍 4. Горячий соус «Бешамель» из молока
Бюджетный и простой рецепт горячего соуса.
Бешамель очень популярен, его можно использовать не только для лазаньи, но и подавать к пасте, рису, морепродуктам, использовать для овощных запеканок. Здесь рецепт с добавлением сыра, но можно готовить и без него.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 2 ложки муки;
• 70 г сливоч. масла;
• 2 дольки чеснока;
• 2 ложки тертого сыра.
Приготовление
— Растопить сливочное масло, добавить в него муку. Помешивая немного прогреть.
— Как только мука станет бежевого цвета, вливаем тонкой струйкой молоко, быстро размешиваем и варим на маленьком огне. Лопаткой поднимаем густеющий соус со дна.
— Добавляем измельченный чеснок, как только соус начнет закипать. Можно готовить бешамель с обжаренным луком, тоже получается очень удачно.
— Следом вводим немного натертого сыра, перчим, солим. Дожидаемся, пока все расплавится и специи разойдутся, можно снимать соус с огня!
👍 5. Приготовление сложного горячего соуса с овощами
Рецепт приготовления сложного красного горячего соуса с овощами и кореньями.
Подлива отлично подходит к любым блюдам, может использоваться для тушения котлет, предварительно обжаренных кусочков рыбы.
Ингредиенты
• головка лука;
• четыре помидора;
• маленькая морковка;
• перец болгарский;
• корень петрушки;
• три ложки масла;
• 1,5 ложки муки;
• зелень, перец, лавр, соль.
Приготовление
— Нарезаем лук и морковку произвольно, но лучше для соуса делать мелкие кубики. Морковку можно и натереть. Также измельчаем корешок петрушки.
— Подогреваем в сотейнике масло, закидываем лук, через минутку корешок петрушки, еще через некоторое время запускаем подготовленную морковку. Готовим овощи на умеренном огне несколько минут.
— Разрезаем томаты пополам, натираем внутреннюю часть среза на терке так, чтобы убрать кожицу. Ее выбрасываем, томат добавляем к обжаренным овощам.
— Следом кидаем болгарский перчик, порезанный небольшими кубиками. Накрываем сковороду или сотейник, тушим под крышкой около пяти минут. Следим, чтобы ничего не подгорело, периодически помешиваем.
— В чайнике кипятим воду либо используем для разбавления горячий бульон, примерно понадобится половина литра.
— Разводим муку в прохладной воде, достаточно нескольких ложек, переливаем в томат с овощами, размешиваем.
— Теперь соус разбавляем кипятком, кидаем соль, перчим. Тушим продукты вместе минут пять на маленьком огне при едва заметном кипении, чтобы вкусы соединились. Заправляем сложный соус зеленью, чесноком, лавром.
👍 6. Горячий соус из сметаны и соевого соуса
Вариант просто потрясающего сметанного соуса, он очень вкусный, нежный, идеально подходит к макаронам, рису, белому куриному мясу.
Ингредиенты
• 200 г сметаны;
• 50 мл соуса соевого;
• 150 мл воды;
• головка лука;
• ложка муки;
• 20 г масла;
• укроп по желанию.
Приготовление
— Подогреваем масло.
— Лук режем кубиками или соломкой, можно делать полукольца, размер кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкими.
— Добавляем к луку пшеничную муку, размешиваем, пересыпаем на сковородку. Обжариваем до румяного цвета со всех сторон. Следим, чтобы ничего не пригорало.
— Смешиваем сметану, соевый соус и воду. Если соус не очень соленый, то подсыпаем пару щепоток соли, можно сразу поперчить.
— Заливаем обжаренный лук подготовленной сметаной, тушим лук около пяти минут до мягкости, активно кипеть массе необязательно.
— В конце приправляем соус укропом или любой другой зеленью, идеально сочетается со сметаной чеснок.
👍 7. Горячий соус с орехами, луком и чесноком
Рецепт легкого соуса на бульоне, но очень ароматного и вкусного. Для него нужно использовать только грецкие орешки, другой вид не подойдет.
Ингредиенты
• два стакана бульона;
• две луковицы;
• три дольки чеснока;
• две ложки орехов;
• масло, соль и перец.
Приготовление
— нарезать очищенные луковицы и чеснок, пересыпать овощи в сковородку. Сначала немного обжарить, затем влить бульон, отварить до мягкости. Кусочки должны распадаться при надавливании.
— Соус протираем через сито либо просто измельчаем блендером. Получится легкое овощное пюре.
— Орешки обжариваем, рубим, добавляем в горячий соус.
— По вкусу перчим и солим, размешиваем. Даем постоять минут пять, подаем к блюдам из мяса, рыбы.