Готовим икру из баклажанов. Божественный аромат дымка, дивный вкус овощей, зелени и специй….

Синенькие по-одесски.

Даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют синенькими. И каким бы простым не показалась икра из баклажанов, о ней слагают вирши)))

Баклажаны (3-4 шт) выбираем не очень крупные, плотные и блестящие с зелёной «шапочкой», свидетельствующей об их свежести.
Также понадобится:
— большой спелый помидор,
— красная луковица,
— красный болгарский перчик,
— пучок петрушки или кинзы-на свой вкус,
— 2 больших зубчика свежего чеснока.

Ещё? А ещё нам понадобится растительное масло, но не бесполое, без вкуса и запаха и не оливковое, а самое что ни на есть вкусное и полезное, с ароматом жареных семечек.
Понадобится также кусок фольги и самое главное—открытый огонь, никаких духовок!!!

Трудно представить себе настоящую темпераментную одесситку, с щедрым,пышущим южным жаром телом, запекающую баклажаны в духовке… я вас умоляю—настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких!

Итак, в фольге сделать отверстие по размеру газовой горелки и выстлать плиту, баклажан положить прямо на горелку и периодически щипцами его переворачивать, чтобы он обгорел со всех сторон и стал мягким внутри. Или воспользоваться специальной сковородой с отверстиями для запекания овощей. Точно также запечь и перец, положить его в пакет и завязать на 10 минут — так легче снять кожицу.
Баклажаны почистить от кожицы. Мякоть должна остаться светлой.
Порубить ножом перец и баклажаны.
Помидор натереть на крупной тёрке и откинуть на частое сито, чтобы немного стёк сок.
Добавить в смесь баклажанов и перца, также положить мелко порезанную красную луковицу, обдав кипятком, чтобы сошла горечь и неприятный запах.
Порубить мелко зелень, соль, перец, масло,чеснок. Если кислоты от томата не хватает, то можно добавить каплю столового уксуса—с ним ещё вкуснее.
Всё это великолепие должно постоять хотя бы полчаса,чтобы ингредиенты «подружились».

А в это время отрезаем кусок ржаного хлебушка, к нему того-сего, чтоб нескучно было… и вот долгожданный момент—кладём толстым слоем икру на хлебушек, зажмуриваемся от удовольствия и …вкушаем! Божественный аромат дымка, дивный вкус овощей, зелени и специй….
Приятного аппетита!

 

Автор — Елена Оргюн (facebook.com/elenaorgun)

Готовим икру из баклажанов. Божественный аромат дымка, дивный вкус овощей, зелени и специй….