Мнение ученых и врачей о маникюре гель-лаком

Гель-лаки объединили в себе самые лучшие качества гелей и лаков для ногтей. Они не дают сколов, радуют тысячами разнообразных оттенков, прочно схватываются и позволяют забыть о них до следующей процедуры. Скорость создания идеального покрытия без предварительного маникюра составляет 40 минут, вместе с ним длится до 2-х часов — в зависимости от компетенции мастера ногтевого сервиса, качества используемых материалов и мощности лампы для сушки покрытия.

Ногти, покрытые гель-лаком, красивые, устойчивы к внешним воздействиям и случайным повреждениям. Их легко можно относить 2-3 недели — до того момента, как отрастет ногтевая пластина и не будет видна граница ногтя и нанесенного лака. При этом некоторые мастера могут решить и эту проблему — увеличив срок службы покрытия, нанося его непосредственно под кутикулу. Клиент доволен, мастеру плюс тысячу в карму и только здоровье ногтей пока еще остается под вопросом.

Гель-лак (он же «шеллак») — самая востребованная процедура в современном мире маникюра. Покрытие представляет собой микс лака и геля, при этом обладает рядом достоинств, из-за чего и стало «любимчиком» многих девушек. Главным плюсом гель-лака можно назвать экономию времени. В среднем процедура, в которую входит снятие старого покрытия, маникюр и нанесение гель-лака длится 1,5 — 2 часа. При профессиональном нанесении и бережном отношении со стороны клиента, покрытие держится 3-5 недель, не скалывается, не меняет цвет, не царапается. Всего 1,5 часа и можно забыть о маникюре на месяц! Гель-лак помогает отрастить свои ногти до той длины, которой хочет добиться клиент. Ноготь, находящийся под покрытием, защищен от внешних агрессивных факторов, которые встречаются каждый день в обиходе — уборка, готовка, вода, а иногда и сборка мебели. Палитра оттенков радует даже самых привередливых клиентов, в некоторых салонах число цветов доходит до 1000. Вы можете выбрать любой дизайн, и профессиональный мастер сделает из ваших ноготков шедевр. Екатерина Трибуль, мастер ногтевого сервиса

Гель-лак под кутикулу — благо или медвежья услуга?
Нанесение покрытия под кутикулу считается «верхом мастерства». В социальных сетях специалисты выкладывают фотографии своих работ с хештегом #подкутикулу. Довольные клиентки пишут хвалебные речи, и только врачи неодобрительно качают головой. В чем здесь дело?

«Глубокий маникюр», как еще называют эту процедуру, выполняется как можно глубже под проксимальную ногтевую складку. Мастер отодвигает эпонихий и счищает птергий, после чего наносит гель-лак. Столь «ювелирная» работа дает некоторые преимущества. Например, женщина, отправляясь в отпуск, может не думать о красе своих ногтей: на протяжении 5-6 недель покрытие будет выглядеть безупречно.

Но есть и обратная сторона медали! Во время глубокого маникюра оказывается давление на матрикс — корень ногтя. Если он слабый, это чревато серьезными последствиями. Так, повреждение матрикса может привести к появлению борозд на ногтях. Клиентке повезет, если проблема уйдет вместе с отросшей частью ногтя, но может случиться, что она останется навсегда. В этом случае по всей длине ногтевых пластин формируются трещины, глубина которых практически равна толщине ногтя.

Еще одна опасность нанесения гель-лака под кутикулу — открытая дорога для проникновения инфекций. Никогда не стоит забывать, что кутикула выполняет защитную функцию, оберегая матрикс от внешнего воздействия и случайных повреждений. Но во время процедуры она срезается, а птергий вычищается, что чревато инфицированием и заболеваниями ногтей.

Осторожно! Во время маникюра клиент не должен испытывать болевых ощущений! Если результатом работы мастера стало безупречное покрытие, но при этом ногтевые валики воспалились или на них имеются порезы, больше к такому мастеру идти нельзя.

Как долго можно носить гель-лак?
Формулы гель-лаков для ногтей включают химические вещества, которые обеспечивают крепкое сцепление лака с ногтевыми пластинами. При этом производитель обычно указывает, сколько можно носить гель-лак. «Перенашивание» опасно как для клиентки, так и для мастера.

Во-первых, после обозначенного производителем срока, полимерные связи начинают распадаться, покрытие становится непригодным к носке, хотя внешне еще выглядит хорошо. Выделяются вредные для здоровья компоненты, которые накапливаясь в организме, могут стать источником аллергии или даже привести к бронхиальной астме.

Во-вторых, только точное следование технологии создания и своевременное удаление покрытия может гарантировать безопасность натуральным ногтям. Продление срока носки приводит к тому, что сцепление покрытия с пластинами постепенно усиливается. Для его снятия требуется более агрессивное воздействие, что подрывает здоровье ногтей. Так, если мастер снимает покрытие с помощью замачивания ногтей в специальной жидкости, способствующей растворению полимеров, время ее воздействия значительно увеличивается.

При этом жидкость-ремувер относительно безопасна лишь при непродолжительном воздействии. Если же снятие гель-лака происходит путем спиливания, то какими бы ни были хорошими вытяжки в салоне, вредные соединения вместе с пылью от спиливания попадают на кожу и оседают в дыхательных путях мастера и клиента. Впоследствии это может привести к развитию серьезных заболеваний — аллергического дерматита, бронхиальной астмы, экземы и не только.

Многих интересует вопрос «Как долго можно носить гель-лак?». Всем своим клиентам я советую максимально ходить с одним покрытием 3-4 недели. Ведь по мере того, как отрастает ноготок, его стрессовая зона смещается, давление на отросшую часть становится больше. Возникает риск поломки ногтя, особенно в его средней части. И, конечно, эстетическая часть вопроса — нет ничего красивее свежего маникюра. Я всегда подчеркиваю, что если мы говорим о гель-лаке, последствиях и процедурах, связанных со снятием покрытия, то говорим только о профессиональном мастере, который хорошо знает свою работу и имеет достаточный опыт, чтобы оказывать такие услуги. Такой мастер знает, что существует 2 способа снятия гель-лакового покрытия: размачивание при помощи жидкости с большим содержанием ацетона и аппаратное снятие, путем спиливания покрытия фрезой. Размачивание применяется в том случае, если покрытие выполнялось без процедуры «выравнивание ногтевой пластины». Толщина покрытия невелика, поэтому снятие пройдет легко. Этот вид удаления старого материала достаточно агрессивен, обязательно стоит обратить внимание на чувствительность кожи клиента, а также является ли он аллергиком. При положительном ответе ему подходит только аппаратное снятие. Его применяют для спиливания покрытия с выравниванием, а также, если мастер использовал жесткое финишное покрытие. В таких случаях жидкость просто будет бессильна, и вместо результата вы получите ожог кожи и раздражение. Аппаратная технология снятия — это современный безопасный способ удаления старого покрытия, в своей работе я уже давно забыла про жидкость. Многие клиенты в целях экономии снимают гель-лак самостоятельно. Не делайте этого ни в коем случае! Вы можете себе только навредить. За годы работы я встречала множество плачевных случаев. Одна моя клиентка начала «отдирать» покрытие и сняла с половиной своих ногтей, а восстановить их невозможно, только ждать когда отрастет новый ноготь. Но и это не очень приятное время, так как из-за того, что ногтевая пластина истончилась, может возникнуть отслоение ногтя от ногтевого ложа и образуются пустые полости под ногтем. В эти полости попадает грязь и бактерии. В результате неудачного снятия вы можете испортить свои ногти. Поэтому не стоит отказываться от помощи профессионалов. Екатерина Трибуль, мастер ногтевого сервиса

Опасна ли постоянная носка гель-лака?
Заботясь о красоте ногтей, всегда нужно помнить о здоровье. После очередного снятия покрытия, мастер должен оценить состояние ногтей и при необходимости рекомендовать клиенту обратиться к врачу-дерматологу для устранения неблагоприятных изменений и назначения правильного ухода. Чтобы предупредить возможные негативные последствия длительной носки покрытия, каждые 6-8 месяцев наращивания некоторые эксперты нейл-арт индустрии советуют делать перерыв.

В идеале он должен составлять 105 дней. К чему такая точность? При правильном обмене веществ новый ноготь отрастает именно за это время. Перерыв желательно посвятить лечебным процедурам. Так, существуют специальные профессиональные лаки, которые наносятся на ногтевую пластину и под воздействием лампы для сушки ногтей проникают вглубь ногтя и укрепляют его. Хорошие результаты показывают и лечебные маски. Они «кальционируют» ногти и делают их крепче. А вот кутикуле и боковым валикам вокруг ногтей требуется качественное увлажнение и питание. С этими задачами отлично справится масло для ногтей. Оно содержит витамины и другие вещества, которые оздоравливают кожу, повышают ее защитные функции и придают ей красивый внешний вид.

Читай продолжение на следующей странице

Мнение ученых и врачей о маникюре гель-лаком