О чем хочет организм сообщить, когда случается судорога

Судороги или конвульсии (с англ. Convulsions) – это очень опасный симптом, свидетельствующий о явных сбоях в работе организма.
При поражении ЦНС наблюдаются судороги центрального и периферического происхождения. Они выражаются в непроизвольных и неконтролируемых сокращениях мышц, сопровождающихся сильнейшими болями.

Наибольшую опасность судороги представляют в то время, когда человек находится в воде или управляет автомобилем. Необходимо понимать, что боль – это не самое страшное в данной ситуации. Судорога – это сигнал о каком-то серьезном заболевании.

Когда возникают судороги

Тонические судороги – результат патологического возбуждения в каком-либо элементе двигательного аппарата:

  • Нервной клетке или ее аксоне.
  • Нервно-мышечном синапсе.
  • Мышечных волокнах.
  • Не понимая механизм мышечного сокращения или строения мышц хотя бы на элементарном уровне, вы не сможете самостоятельно поставить диагноз и понять причину происхождения судорог.

Строение мышцы

Механизм сокращения мышечных волокон довольно хорошо изучен. Мы не будем затрагивать работу гладких мышц, а рассмотрим функционирование скелетных мышц.

Скелетные мышцы состоят из тысяч волокон, которые, в свою очередь, состоят из огромного количества миофибрилл. Если рассмотреть миофибриллы под микроскопом, то можно увидеть ряды из сотен ядер мышечных клеток. Каждая мышечная клетка (миоцит) имеет особый сократительный аппарат, расположенный строго параллельно оси клетки.

Миофибриллы обладают сократительной способностью. При участии таких элементов, как тропонин, тропомиозин, ионы кальция и энергии, вырабатываемые в клетках, нити актина и миозина сближаются, что и приводит к укорачиванию мышечного волокна.

Механизм мышечного сокращения

Возникающий в мозге нервный импульс передается мышечному волокну по нерву. При помощи ацетилхолина (медиатора) электрический импульс передается с нерва на поверхность мышечного волокна.

Когда импульс распространится по всему волокну, он проникнет вглубь, через специальные каналы Т-образной формы. Далее возбуждение перейдет на специальные клеточные образования, которые содержат много ионов кальция.

В результате всех этих процессов кальций выйдет во внутриклеточное пространство по специальным кальциевым каналам. Нити актина и миозина начнут сближение. А при посредстве АТФ головки миозина отсоединятся и освободят активные центры.

При отсутствии необходимого количества АТФ, мышца не сможет расслабиться, а затем сократиться. Проблемы на любом этапе могут привести и к отсутствию сокращений мышц, и к постоянному сокращению, то есть, к судорогам.

Специалисты различают пять основных причин, которые приводят к тоническому сокращению тонического волокна:

  1. Избыточно частая импульсация головного мозга
  2. За поддержание тонуса мышц организма отвечает мозжечок. Если мозг учащает импульсацию, то человек чувствует скованность. Когда импульсы становятся слишком частыми, мышца оказывается в состоянии постоянного сокращения. Таким образом, судороги ног чаще всего наблюдаются при таких заболеваниях, как:
  • Черепно-мозговая тромбоэмболия.
  • Острый психоз.
  • Эпилепсия, часто возникающая у беременных в результате несовместимости клеточных компонентов плода и матери.
  • Внутричерепное кровоизлияние.
  • Эклампсия, при которой у беременных, помимо симптомов, связанных с ухудшением здоровья, возникает риск отслойки плаценты.
  • Черепно-мозговые травмы, которые редко, но все же могут привести к судорогам нижних конечностей.
  • Избыток ацетилхолина в синаптической щели
  • Ацетилхолин – это медиатор, участвующий в передаче импульса от нерва к мышечной клетке. Избыток медиатора приводит к сильному сокращению мышцы, и, как следствие, к появлению судорог.

Таким образом, судороги ног могут появляться при:

  • Дефиците магния, который является важным электролитом для организма. При его недостатке закрываются каналы пресинаптической мембраны, предназначенные для обратного входа незадействованного медиатора в окончание центрального отростка нервной клетки.
  • Передозировке препаратами, входящими в группу блокаторов холинэстеразы. Холинэстераза – фермент, разрушающий ацетилхолин. Препараты, принадлежащие к группе блокаторов холинэстеразы, связывают этот фермент и приводят к увеличению тонуса мышечной клетки.
  • Снижение порога возбудимости миоцита
  • Мышечная клетка имеет свой порог возбудимости и зависит от разности концентрации ионов внутри и снаружи клеток, а также правильного функционирования насосных систем.

Причинами судорог могут быть:

Читай продолжение на следующей странице

О чем хочет организм сообщить, когда случается судорога