Почему нужно стирать новые вещи, прежде чем их надеть

И дело даже не в том, что до вас их мог примерить кто-то заразный. Хотя это тоже веская причина.

Представьте себе, у вас появились новые и стильные вещи. Что хочется сделать первым делом, как покупка была оплачена на кассе? Конечно же надеть их! Однако, не спешите этого делать. Ведь даже если у вас в руках запакованная вещь, которую никто до вас даже и не примерял, то всё же лучше отправьте её в стирку, прежде чем надеть.

Возможно кто-то возмутиться, мол «что за вздор!»,»вещь же новая»,»Зачем её стирать». Но на это есть свои веские причины. Вот, что кроется за якобы новой вещью из магазина.

Циклы обработки новых вещей

Мало кто из нас задумывается, что приносит с собой ткань, из которой сшита наша одежда. А ведь она проходит несколько циклов обработки, прежде чем попадет на полку в магазине.

ОТБЕЛИВАНИЕ.

Изначально все натуральные ткани (нити) грязно-коричневые. Их вымачивают в хлорке, перекиси водорода, кислотах или других отбеливателях, чтобы лишить естественного цвета. После чего высушивают и продувают. Что остается на ткани? Правильно, мельчайшие высохшие частицы раствора, в котором ее отбеливали. И еще прореагировавшие с отбеливателем остатки пигмента.

Если вы наденете эту свеже-сшитую вещь на себя, а у вас чувствительная кожа, вы можете заполучить раздражение. От легкой крапивницы до тяжелого контактного дерматита.

Стоп, скажете вы. Я не ношу белое. Я ношу цветные вещи! Хорошо.

ОКРАШИВАНИЕ ТКАНИ СПЛОШНЫМ ФОНОМ ИЛИ НАНЕСЕНИЕ НАБИВНОГО РИСУНКА

Процедура та же. Влажная краска (анилиновые азокрасители) наносится на ткань, после чего ее сушат. Сдувают то, что высохло на поверхности ткани. Но чем более фактурная и толстая ткань, тем больше микрочастиц высохшей краски на ней остается.

В чистом виде большинство анилиновых красителей канцерогенны. Одежда может не краситься, потому что крупинки краски запеклись и не растворяются в воде. Но они с вашим потом попадают вам на тело.

Я вообще ношу только некрашеные и неотбеленные вещи! Хорошо.

ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА

Чтобы готовая одежда, даже самая натуральная, не покрылась плесенью и не смялась, пока ее везут в контейнерах из Китая до магазина, ее обрабатывают.

Ее обрабатывают водоотталкивающими пропитками, о гипоаллергенности которых, поверьте, не заботится никто.

И еще ее обрабатывают формальдегидной смолой, чтобы на ткани не было сильных неисправимых заломов.

С момента, когда нитка впервые сошла с бобины на ткацкий станок до того момента, как готовое платье оказалось у вас в руках — никто ни разу не стирает ткань. На нее только наносят различные вещества, которые не являются чем-то целебным для вашей кожи.

АХ, ДА. НЕ ЗАБУДЕМ И ПРО ТУ ДЕВОЧКУ В ПРЫЩАХ, ЧТО ПРИМЕРЯЛА ЮБКУ ПРЯМО ПЕРЕД ВАМИ.

Поэтому, как бы вам не хотелось блеснуть обновкой сразу после покупки — сначала постирайте ее.

И вот вам наглядный видео-пример:

Почему нужно стирать новые вещи, прежде чем их надеть