Чему нам стоит поучиться у норвежцев: Активная беременность и роды

После прочтения ты точно захочешь рожать в Норвегии. И не удивительно — с таким-то подходом. Нашей стране, увы, до этого еще очень далеко.

Марго Сьюрсен рассказала  Zima Magazine о том, как проходят беременность и роды в стране викингов. Например, если тест на беременность покажет две полоски и вы броситесь на запись к врачу, вас, конечно, примут, но без особого энтузиазма.

И посоветуют не беспокоиться до 10-12 недели, когда значительно снижается риск выкидыша. Приходите, когда уже будете беременны «по-серьезному». Рассказываем, что происходит потом.

Ведение беременности

Если беременность протекает без осложнений, то на контрольные приемы вы будете ходить раз в месяц. Ведет их либо ваш обычный лечащий врач, либо акушерка. На приемах вас ждут простые анализы, беседы о самочувствии, измерение давления айфоном.

Месяца с третьего-четвертого записывают размер живота и слушают сердцебиение ребенка с помощью портативного ультразвукового устройства.

Во время второй беременности у меня случайно обнаружили диабет. Случайно, потому что планово здесь на него не проверяют. Тут-то я и почувствовала разницу между беззаботными приемами раз в месяц и еженедельными ультразвуками, консультациями с толпами специалистов, постоянным выкачиванием крови на анализы и замерами уровня сахара четыре раза в сутки с помощью аппарата, который мне выдали в больнице.

И в этом вся красота норвежского подхода к ведению беременности. Если все в норме, то вас теребить без надобности не будут. Но если что-то не так, то возьмутся по полной. Другое дело, что диабета этого у меня могли в принципе и не обнаружить, и тогда никаких эндокринологов мне было бы не видать.

Запрет на оленину

Всем беременным выдают книжки, где с одной стороны – информация для будущих матерей, а с другой – для отцов. Там прекрасное:

Беременных предупреждают, что мясо китов во время беременности есть крайне не рекомендуется. Норвежский деликатес – подгнившую рыбу – можно есть, только если она подгнила вот буквально совсем недавно.

Никаких омлетов из яиц чаек, а оленину – только из определенных регионов. Чем остается питаться бедным норвежским беременным, вообще не понятно.

Читай продолжение на следующей странице

Чему нам стоит поучиться у норвежцев: Активная беременность и роды