Мы хоть и в кризисные времена живем, но полки магазинов, к счастью, не пустуют. Более того, порой на прилавках можно встретить продукты, которые непонятно как готовить – потому что приехали они к нам из других стран и культур. Собрали для вас простое и понятное руководство по непривычным продуктам, чтобы вы могли разнообразить свой рацион чем-то интересным и экзотическим.
Маш
Маш – это зеленые бобы с жутко полезным составом. Похожий на горох, маш богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, фтором, цинком, фолиевой кислотой, натрием, натуральным протеином. Многие заменяют машем фасоль и горох или готовят его как отдельный гарнир или самостоятельное блюдо.
Традиционный индийский суп Дал
Фото: koolinar.ru
Промойте маш водой и киньте в кипяток – на 100 г маша понадобится литр воды. Минут через 45 он станет мягким, в этот момент добавьте к нему половину столовой ложки оливкового масла, а на отдельной сковороде приготовьте зажарку: на небольшом количестве растительного или оливкового масла обжарьте 40 г лука, 10 г кумина (зиры), 5 г куркумы и 30 граммов натертого свежего имбиря. Можно добавить также тертую морковь и черный перец, соль. Все приправы перемешайте, дождитесь, пока они изменят цвет и заполнят ароматом вашу кухню. Затем добавьте 100 г мелко порезанных помидоров. Когда вся масса станет мягкой, добавьте зажарку к машу и хорошо перемешайте, можно взбить блендером.
Нут
Как часто этот странный продукт, похожий на очищенный фундук, смотрел на вас с прилавка, а вы в замешательстве проходили мимо? В нуте много кальция, кремния, магния, марганца, железа и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Много в нем и крахмала – до 43 %.
Да, нут – это турецкий горох. И его едят как самостоятельное блюдо (предварительно замачивая и обжаривая в специях) или готовят из него хумус. Для тех, кто не пробовал, хумус – это потрясающе сытная паста, которую можно намазывать на хлеб, окунать в него сыр или использовать в других блюдах.
Хумус
Фото: eda.ru
Для начала залейте половину пачки нута большим количеством воды на ночь. Он очень хорошо впитывает влагу, поэтому пусть воды будет раза в три больше, чем гороха. Утром воду, в которой он отмокал, слейте, залейте его вновь в тех же пропорциях и варите на медленном огне 40 минут, пока нут не станет мягким. Отвар от нута слейте в отдельную тару, но не избавляйтесь от него – пригодится. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней горсть кунжута (до тех пор, пока кунжут не станет золотистым). Отсыпьте его в отдельную тару и то же самое сделайте с несколькими зернами кумина (зиры). Если у вас мощный блендер, измельчите и кунжут, и зиру в нем – должен получиться порошок. Если не получается, пригодится ступка.
Итак, кладем в чашу блендера чуть разогретый на сковороде зубчик чеснока, сверху – нут. Взбиваем все в однородную массу, солим по вкусу. Потом добавляем к получившейся пасте измельченный кунжут и хиру, плюс столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Всё готово!
Тофу
Тофу – это створоженное соевое молоко. Бывает классическим, подкопченным или со специями. В тофу много растительного белка, из него можно делать омлет без яиц и есть с хлебом, как бутерброд, например. Добавляйте его к жареным и тушеным овощам – он сделает любое блюдо сытнее.
Омлет из тофу
Pinterest.com
Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 чайную ложку растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40-60 секунд до появления аромата. С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут. Состав специй можно подбирать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна – именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид.
Фунчоза
Это такая почти прозрачная вермишель белого цвета – блюдо пришло к нам из китайской кухни. Готовить фунчозу очень просто: ее не надо варить, достаточно просто залить вермишельки кипятком и подождать пару минут, пока они станут мягкими. А с чем есть фунчозу – это уж как решите. Некоторые предпочитают совмещать ее с мясом, но мы расскажем о вкусном варианте с овощами.
Нарежьте соломкой один болгарский перец, морковь и огурец. Добавьте к овощами измельченный чеснок и положите в глубокую посуду, устойчивую к высоким температурам. На сковороде разогрейте три ложки оливкового масла – в него можно добавить любимые специи. Затем этим маслом залейте порезанные овощи и тщательно перемешайте их руками в перчатках. Можно дать постоять массе минут 10, чтобы они пропитались вкусом. На последнем этапе добавьте в овощи фунчозу, еще раз все хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на час – так фунчоза станет еще более ароматной.