5 лучших супов для пищеварительной системы. Желудок скажет вам «спасибо»!

Хотите, чтобы ваша пищеварительная система всегда исправно работала? Включите в свой рацион полезные супы. Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Суп, как правило, должен содержать не менее 50 % воды. Интересно, что супы — относительно молодое блюдо, которое получило распространение 400–500 лет назад с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды.

Супы сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.

Калорий в первом блюде меньше, чем в жареных и даже тушеных блюдах, а по питательности оно им не уступает. Это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.

Рецепты вкусных супов на каждый день

Если ты любишь супы и хочешь приготовить какой-нибудь новенький — эта статья для тебя.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты

2 л воды

200 г мясного фарша

100 г моркови

300 г картофеля

100 г риса

40 г зеленого лука

соль, перец по вкусу

лавровый лист

зелень по вкусу

Приготовление

Вскипяти воду, положи в нее тертую морковь и картофель.

Сформируй из фарша фрикадельки.

Когда картошка будет наполовину готова, добавь фрикадельки из фарша и риса, лавровый лист, посоли и поперчи по вкусу.

За пару минут до готовности супа добавь измельченную зелень и лук. Приятного аппетита!

Сырный суп

Ингредиенты

1,5 л воды

1,5 плавленого сырка

1 небольшая морковь

1 небольшая луковица

4 средние картофелины

Приготовление

Очисти картофель, нарежь небольшими кусочками, залей водой и поставь вариться.

Натри морковь, мелко нарежь лук, потуши на растительном масле.

Добавь к картофелю морковь с луком и сыр, нарезанный кубиками.

Помешивай суп, пока сырки полностью не растворятся в кипятке. Посоли суп по вкусу. Вари в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Сырный суп с курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе

2 картофелины

1 крупная морковь

180 г плавленого сыра

2 л бульона или воды

зелень

лавровый лист, душистый перец горошком

соль, перец по вкусу

Приготовление

Куриное филе нарежь кубиками средней величины.

Нарежь очищенный картофель кубиками, морковь полукружьями.

Обжарь филе на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Доведи бульон до кипения, положи лавровый лист и душистый перец, добавь кубики филе.

Убавь немного огонь и вари 7–10 минут.

Добавь овощи и вари еще 10–15 минут.

Выложи в суп плавленый сыр, хорошо размешай, чтобы сыр полностью растворился.

Добавь соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешай и сними суп с огня. Приятного аппетита!

Овощной суп

1 морковь

1 луковица

горсть белокочанной капусты

1 свежий огурец

3–4 помидора

0,5 болгарского перца

соль по вкусу

Приготовление

Заранее очисти и нарежь все овощи.

Затем начинай укладывать нарезанные овощи в кастрюлю слоями: 1-й слой — морковь, 2-й слой — лук, 3-й слой — капуста, 4-й слой — огурец, 5-й слой — помидоры, 6-й слой — болгарский перец.

Закрой кастрюлю крышкой и туши овощи на медленном огне 25–30 минут в собственном соку. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Периодически встряхивай кастрюлю.

Затем залей содержимое крутым кипятком, посоли, доведи до кипения и выключай.

Суп готов. Подавай с укропом, петрушкой и сметаной. Можно добавить тертый чеснок и перец. Приятного аппетита!

Молочный суп с овощами

Ингредиенты

1 л молока

400 г воды

400 г картофеля

400 г цветной капусты

100 г моркови

300 г зеленого горошка

20 г сливочного масла

соль по вкусу

Приготовление

Нарежь морковь мелкими кубиками, пассеруй в половине нормы масла до его окрашивания.

Разбери капусту на отдельные соцветия.

Очищенный картофель нарежь маленькими кубиками.

Вскипяти молоко, сними пену.

Доведи воду до кипения, посоли, добавь картофель и капусту, после закипания добавь пассерованную морковь.

Вари на слабом огне до полуготовности, затем долей горячее молоко и доведи суп до готовности.

В конце добавь зеленый горошек, дай прокипеть и настояться 15 минут.

В тарелку с супом сверху положи кусочек масла. Приятного аппетита!

Рецепты супов разнообразны, поэтому ты сможешь каждый раз пробовать новый вариант. Особенно хороши теплые супы морозной зимой. Возьми на вооружение эти рецепты, и вкусные и полезные супы согреют твою семью в холодное время года!

5 лучших супов для пищеварительной системы. Желудок скажет вам «спасибо»!