Это не просто пирог – это шедевр! Он настолько вкусный, что невозможно описать словами. Все знакомые будут выпрашивать рецепт, а родные будут просить приготовить его снова и снова.
Пирог готовится из песочного теста и безе, плюс прослойка из вишни. По вашему вкусу вишню можно заменять на клубнику и малину. Но в нашей семье этот пирог любят именно с вишней.
Для теста нам понадобится:
Мягкое сливочное масло или маргарин – 150 гр.
Куриный желток – 3-4 штуки среднего размера
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Мука – примерно 2 стакана
Для начинки нам понадобится:
Вишня – 500 грамм
Крахмал – 1 столовая ложка
Сахарный песок – 1,5-2 столовые ложки
Если вы используете замороженную вишню вам необходимо ее разморозить, а затем слить лишнюю жидкость.
Для безе нам понадобится:
Белки – 3-4 штуки
Сахарный песок – 2/3 стакана
Указанное количество ингредиентов необходимо для формы диаметром 20-22 сантиметра
Пошаговый рецепт приготовления пирога:
- Для начала моете вишню, достаете косточки.
- К сливочному маслу добавляете сахар, желтки, соль, по желанию можно добавить ванилин или сахар ванильный. Примерно 2 минуты взбиваете тесто миксером.
- Затем добавляете в тесто просеянную муку и вымешиваете мягкое тесто.
- Теперь руками (без скалки!) придаете тесту форму лепешки, выкладываете в форму и так же пальцами формируете бортики.
- Настала очередь начинки. Берете вишню, добавляете к ней крахмал и сахар, тщательно перемешиваете. От сахара вишня будет более сладкая, а крахмал возьмет в себя избыток влаги.
- Теперь выкладываете вишню на тесто и разравниваете.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставите форму и выпекаете примерно минут 15-20 до готовности теста.
- Минуты за 3 до готовности выпекаемого пирога, взбиваете миксером белки (обязательно должны быть охлажденные, из холодильника) до пышной пены, потом добавляете сахарный песок и продолжаем взбивать до твердых белых пиков. Готовность белков определяете следующим образом: если перевернуть емкость, в которой взбивали белки, они не должны вытекать из нее.
- Аккуратно выкладываем белки сверху вишни (можно это делать обычной ложкой или воспользоваться кондитерским мешком).
- Уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и поставьте форму в духовку еще минут на 10-12, пока белки не приобретут светло-бежевый оттенок.
- Важное примечание: вынимать пирог из духовки после готовности нужно только спустя 10 минут.
После остывания пирог из вишни можно сразу подавать к застолью, наберитесь терпения! Аромат будет стоять сногсшибательный, поэтому время будет для вас тянуться долго.
Приятного чаепития!