Нужно приготовить вкусный ужин, а времени совсем нет: отварите макароны или спагетти и подайте их с любым из этих соусов. Вкусные простые соусы готовятся очень быстро: всего за 20 минут. Ароматные и аппетитные подливы на разные вкусы: вы обязательно выберете ту, которая вам по душе.
Весь состав продуктов указан на 500 гр макарон или спагетти.
Сначала расскажу, как правильно приготовить спагетти. В кастрюлю наливаем 5 литров воды (расход воды для отваривания макарон: 1 литр на каждые 100 грамм) и добавляем 10 грамм соли на каждый литр (то есть нам понадобится 50 грамм соли).
Доводим воду до кипения, высыпаем макароны, перемешиваем несколько раз, чтобы макароны не слиплись.
Готовые макароны должны быть мягкими и упругими (немного недоваренными). Макароны откидываем на дуршлаг, не промываем.
1.Подлива «Курочка в сливках»
Продукты:
1.Филе курицы — 150 гр
2. Лук репчатый — одна небольшая головка
3. Спелый помидор — 1 шт
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Небольшой болгарский сладкий перец — 1 шт (или половинка большого)
6. Сливки 20% жирности
7. Прованские травы и соль — по вкусу
8. Небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Нарезаем небольшими кусочками куриное филе.
Мелко нарезаем сладкий болгарский перец.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кубики.
Также мелко нарезаем очищенные дольки чеснока.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, разогреваем их и выкладываем подготовленные овощи и курицу. Слегка обжариваем при постоянном помешивании.
Чистый томат очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в сковороду, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Солим все по вкусу, добавляем прованские травы. Заливаем теплыми сливками, жирностью не менее 20%.
Совет. Сливки обязательно должны быть теплыми, холодные просто свернутся.
Перемешиваем соус и нагреваем 2-3 минуты, не даем закипеть.
Такой соус подходит не только к макаронам, но и к рису.
2. Ленивый соус «Болоньезе»
Продукты:
1.Фарш — 300 гр (куриного или свинина + говядина)
2. Лук репчатый — одна небольшая головка
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Оливковое или подсолнечное масло без запаха
5. Томатный соус — 350-400 гр
6. Соль и специи — по вкусу
7. Небольшой кусочек твердого сыра.
Приготовление:
Очищаем от шелухи головку репчатого лука и мелко нарезаем. Также поступаем и с чесноком.
Наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем его и выкладываем лук с чесноком.
Немного обжариваем и отправляем в сковороду фарш (свинина + говядина, но можно и курицу).
Обжариваем фарш до светлого цвета, разбивая лопаткой все комочки.
Вливаем банку томатного соуса, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы.
Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Подаем соус с макаронами или спагетти, посыпав сверху тертым на крупной терке сыром.
3. Соус на сливках «Карбонара»
Продукты:
1.Бекон — 250 гр
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Масло растительное — 1-2 ст. ложки
4. Куриные желтки — 3 шт
5. Сливок жирностью 20% и более — 200 мл
6. Сыр твердый — 50 гр
7. Черный молотый перец — по вкусу
8. Соль — по вкусу.
9. Итальянские травы — по вкусу
Приготовление:
Для соуса «Карбонара» нарезаем небольшими кусочками копченый бекон.
Измельчаем зубчики чеснока.
Бекон обжариваем на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
Добавляем к бекону чеснок, обжариваем все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
Снимаем сковороду с огня. Посыпаем бекон пряными травами и хорошо перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, вливаем их в сотейник и перемешиваем венчиком.
Добавляем сливки, жирностью не менее 20%. Ставим сотейник на огонь, прогреваем содержимое 2-3 минуты, не доводя до кипения. Можно это делать на водяной бане.
Выкладываем в сливки обжаренный бекон и добавляем тертый на крупной терке твердый сыр.
Сразу снимаем сотейник с огня, солим и перчим по вкусу.
В горячие спагетти, сваренные до готовности, выливаем полученный соус. Тщательно перемешиваем и подаем на стол, посыпав твердым сыром.
Приятного аппетита!