Нежный торт-суфле «Птичье молоко»: Вкус детства по рецепту моей мамы!

 

В советские времена, когда практически все было дефицитом, было нормально готовить торты на праздники самостоятельно. Именно тортики того времени до сих пор пользуются большой популярностью, именно те рецепты передают из поколения в поколение.

Я помню, как мои бабушка и мама готовили птичье молоко на день рождения папы. Это была традиция. Предвкушение, ожидание, ароматы по всей квартире. Ах, самый настоящий вкус детства!

Я никогда не покупаю птичье молоко в магазине. НИКОГДА! В моей семье этот торт мы печем сами. Раньше пекла я, теперь мы печем его вместе с моими дочками. И можно не сомневаться, что он в тысячи раз лучше магазинного!

Рецепт очень быстрый, простой и бесподобно вкусный!

Необходимые Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука — 125 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 125 гр.
  • Какао — 8 больших ст.л.
  1. Сначала смешаем сахар с яйцами, хорошо взбиваем.
  2. Потом добавляем муку, какао и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать корж примерно 20 минут до готовности.
  4. Достать из духовки и остудить.

Для суфле нам нужно:

  • Куриные белки – 5 шт.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Вода — 100 гр.
  1. Желатин замачиваем в воде примерно на 10 минут.
  2. Потом разогреваем его до полного растворения, оставляем охлаждаться.
  3. Белки взбиваем миксером до белых пик. Не переставая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Продолжаем взбивать, пока белки не превратятся в густой крем. Потом влить желатин, не останавливаясь взбивать.

Теперь возвращаемся к коржу. Есть 2 варианта как нам с ним поступить, каждый пробует и выбирает понравившийся. 1 способ – разрезать корж на 2 части, второй – оставить 1 корж, просто срезав немного верхний слой.

В разъемную форму выкладываем корж, можно пропитать его сливочным ликером (по желанию).

Сверху выливаем суфле.

В случае, если у вас 2 коржа, сверху суфле выкладываем второй корж сверху суфле.

Убираем форму в холодильник до полного застывания.

Теперь готовим Глазурь:

  • Темный шоколад — 150 гр
  • Сливочное масло — 100 гр

В маленькую кастрюльку выкладываем масло и мелкие кусочки темного шоколада.

Потом на тихом огне, непрерывно помешивая до полного расстаивания шоколада. Когда масса станет однородной, снимаем с огня и остужаем.

Достаем из холодильника застывший тортик, осторожно достаем его из съемной формы на красивое блюдо и поливаем глазурью.

Дожидаемся, когда глазурь застынет и вуаля! Торт-суфле «Птичье молоко» готов!

Приятного вам аппетита!

Нежный торт-суфле «Птичье молоко»: Вкус детства по рецепту моей мамы!