В советские времена, когда практически все было дефицитом, было нормально готовить торты на праздники самостоятельно. Именно тортики того времени до сих пор пользуются большой популярностью, именно те рецепты передают из поколения в поколение.
Я помню, как мои бабушка и мама готовили птичье молоко на день рождения папы. Это была традиция. Предвкушение, ожидание, ароматы по всей квартире. Ах, самый настоящий вкус детства!
Я никогда не покупаю птичье молоко в магазине. НИКОГДА! В моей семье этот торт мы печем сами. Раньше пекла я, теперь мы печем его вместе с моими дочками. И можно не сомневаться, что он в тысячи раз лучше магазинного!
Рецепт очень быстрый, простой и бесподобно вкусный!
Необходимые Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Мука — 125 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 125 гр.
- Какао — 8 больших ст.л.
- Сначала смешаем сахар с яйцами, хорошо взбиваем.
- Потом добавляем муку, какао и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородной массы.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать корж примерно 20 минут до готовности.
- Достать из духовки и остудить.
Для суфле нам нужно:
- Куриные белки – 5 шт.
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Желатин — 10 гр.
- Вода — 100 гр.
- Желатин замачиваем в воде примерно на 10 минут.
- Потом разогреваем его до полного растворения, оставляем охлаждаться.
- Белки взбиваем миксером до белых пик. Не переставая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Продолжаем взбивать, пока белки не превратятся в густой крем. Потом влить желатин, не останавливаясь взбивать.
Теперь возвращаемся к коржу. Есть 2 варианта как нам с ним поступить, каждый пробует и выбирает понравившийся. 1 способ – разрезать корж на 2 части, второй – оставить 1 корж, просто срезав немного верхний слой.
В разъемную форму выкладываем корж, можно пропитать его сливочным ликером (по желанию).
Сверху выливаем суфле.
В случае, если у вас 2 коржа, сверху суфле выкладываем второй корж сверху суфле.
Убираем форму в холодильник до полного застывания.
Теперь готовим Глазурь:
- Темный шоколад — 150 гр
- Сливочное масло — 100 гр
В маленькую кастрюльку выкладываем масло и мелкие кусочки темного шоколада.
Потом на тихом огне, непрерывно помешивая до полного расстаивания шоколада. Когда масса станет однородной, снимаем с огня и остужаем.
Достаем из холодильника застывший тортик, осторожно достаем его из съемной формы на красивое блюдо и поливаем глазурью.
Дожидаемся, когда глазурь застынет и вуаля! Торт-суфле «Птичье молоко» готов!
Приятного вам аппетита!