Почему НЕЛЬЗЯ выбрасывать косточки из вишен?

До сих пор выбрасываете косточки от вишни? Не делайте этого!

Вишня помогает вылечить диабет и суставы, избавляет от авитаминоза и анемии, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Плоды этого дерева употребляли в пищу наши предки с давних времен. Блюда из вишни широко представлены в национальных кухнях многих стран. У вишни кисло-сладкий вкус, яркая окраска, нежная мякоть. В плодах есть присутствуют полезные для людей: яблочная и лимонная, салициловая и янтарная кислоты, цинк и железо, фосфор, медь, хром, йод, фтор, молибден и марганец, кальций и калий, магний, пектин, целый комплекс витаминов, кобальт.

Народные травники лечат больных ягодами и веточками, листочками, ножками плодов и даже их косточками.

Итак, поговорим подробнее о косточках, ядрышки которых имеют горьковатый привкус. Ответственность за горечь несет амигдалин (его гликозид). Сок желудка реагирует с этим веществом и образуется синильная кислота и виноградный сахар. HCN обладает горьким вкусом и делает косточки ядовитыми. Кислота синильная содержится в яблочных (0,6 %), персиковых (2,5 %) ядрышках, свежем, необработанном миндале (от 2,5 до 3 %), а в семенах вишни ее 0,9 % процента.

Многих интересует, что будет, если случайно проглотить несколько вишенок с косточками. Это не опасно, если косточка цела. В этом случае токсичная кислота не окажет на организм человека никакого воздействия: косточка не переварится и будет удалена тела природным путем.

Широко распространено мнение, что в косточках вишневых плодов всегда присутствует токсичная кислота HCN, не имеет, значения свежая вишня либо прошла тепловую обработку (пирожки, компоты, конфитюр, варенье). Думать так неверно! Опасное вещество после кипячения обнаружить не удается. Если расколоть косточку из компота, то кислоты в ней нет, а вот тот же материал, взятый из вишневой наливки ядовит. Объяснить это просто, все дело в том, что под воздействием повышенных температур (>75–80 C) амигдалин разрушается. Косточки, после обработки высокими температурами безопасны для нас.

Правда иль вымысел: могут ли быть ядра вишни как лекарством от раковых заболеваний

В17, лаетраль — все это названия амигдалина, имеющего много интересных свойств. Это вещество давно вызывает споры в научной среде. Некоторые ученые с мировым именем около двадцати лет назад заявили, что амигдалин способен стопроцентно предупреждать риск развития раковых опухолей. Но результаты тщательно проведенных опытов положительный эффект при профилактике и лечении рака витамином B17 не подтвердили.

К тому же содержащие амигдалин медикаменты являются высокотоксичными для людей и организация контроля лекарств и пищевых продуктов (FDA, США), официально наложила запрет на любое применение косточек вишневых в пище и медпрепаратах.

Читай продолжение на следующей странице

Почему НЕЛЬЗЯ выбрасывать косточки из вишен?