Почему НЕЛЬЗЯ выбрасывать косточки из вишен?

До сих пор выбрасываете косточки от вишни? Не делайте этого!

Вишня помогает вылечить диабет и суставы, избавляет от авитаминоза и анемии, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Плоды этого дерева употребляли в пищу наши предки с давних времен. Блюда из вишни широко представлены в национальных кухнях многих стран. У вишни кисло-сладкий вкус, яркая окраска, нежная мякоть. В плодах есть присутствуют полезные для людей: яблочная и лимонная, салициловая и янтарная кислоты, цинк и железо, фосфор, медь, хром, йод, фтор, молибден и марганец, кальций и калий, магний, пектин, целый комплекс витаминов, кобальт.

Народные травники лечат больных ягодами и веточками, листочками, ножками плодов и даже их косточками.

Итак, поговорим подробнее о косточках, ядрышки которых имеют горьковатый привкус. Ответственность за горечь несет амигдалин (его гликозид). Сок желудка реагирует с этим веществом и образуется синильная кислота и виноградный сахар. HCN обладает горьким вкусом и делает косточки ядовитыми. Кислота синильная содержится в яблочных (0,6 %), персиковых (2,5 %) ядрышках, свежем, необработанном миндале (от 2,5 до 3 %), а в семенах вишни ее 0,9 % процента.

Многих интересует, что будет, если случайно проглотить несколько вишенок с косточками. Это не опасно, если косточка цела. В этом случае токсичная кислота не окажет на организм человека никакого воздействия: косточка не переварится и будет удалена тела природным путем.

Широко распространено мнение, что в косточках вишневых плодов всегда присутствует токсичная кислота HCN, не имеет, значения свежая вишня либо прошла тепловую обработку (пирожки, компоты, конфитюр, варенье). Думать так неверно! Опасное вещество после кипячения обнаружить не удается. Если расколоть косточку из компота, то кислоты в ней нет, а вот тот же материал, взятый из вишневой наливки ядовит. Объяснить это просто, все дело в том, что под воздействием повышенных температур (>75–80 C) амигдалин разрушается. Косточки, после обработки высокими температурами безопасны для нас.

Правда иль вымысел: могут ли быть ядра вишни как лекарством от раковых заболеваний

В17, лаетраль — все это названия амигдалина, имеющего много интересных свойств. Это вещество давно вызывает споры в научной среде. Некоторые ученые с мировым именем около двадцати лет назад заявили, что амигдалин способен стопроцентно предупреждать риск развития раковых опухолей. Но результаты тщательно проведенных опытов положительный эффект при профилактике и лечении рака витамином B17 не подтвердили.

К тому же содержащие амигдалин медикаменты являются высокотоксичными для людей и организация контроля лекарств и пищевых продуктов (FDA, США), официально наложила запрет на любое применение косточек вишневых в пище и медпрепаратах.

Но до конца в скандальном происшествии с амигдалином далеко. Многие специалисты в области альтернативной медицины видят в этом запрете сговор фармпроизводителей, преднамеренно скрывающих от общества сведения о чудодейственном снадобье.

Но все же, действенность В17 неоспоримых доказательств не имеет. Как относиться к утверждениям специалистов по нетрадиционной медицине каждый выбирает сам, но о вреде, который может быть нанесен здоровью надо помнить.

Советы народных целителей

В народе довольно широко практикуют лечение препаратами из косточек, считая, что они оказывают положительное действие при сбоях в обмене веществ, нарушении патологиях.

Созданные по рецептурам предков и обладающие регенерирующими, мочегонными, снимающими воспаление свойствами препараты применяют при таких недугах:

  • недостаток витаминов в пище (авитаминоз);
  • малокровие;
  • болезни суставов;
  • нефролитиаз;
  • подагра;
  • воспаление легких;
  • диабет сахарный.

Масло из косточек

Косметическое и лечебное масло с легкой текстурой богато минеральными и витаминными веществами.

Целебное средство применяют в основном в косметических целях, оно эффективно улучшает состояние дермы. За счет присутствия элеостеариновой  кислоты, создающей защищающий слой на поверхности кожи снижается вредное воздействие ультрафиолета.

Масло вишни, содержащее кумарин, фолиевую кислоту, оксикумарин, принимают внутрь для улучшения показателей анализа крови при малокровии, предотвращения скопления отложений холестерина и нормализации работы сердца и сосудов. Рекомендуют средство также при воспалении легких, гриппе и простудных недомоганиях, подагре, проблемах в функционировании органов ЖКТ и печени.

Подушки, грелки компрессы, массажные коврики и игрушки с ягодными ядрышками

Косточковый биопродукт подходит для наполнения детских и взрослых бытовых и лечебно-профилактических предметов. Он прослужит долгое время, сохраняя все свои полезные свойства. Использование вишневых косточек в качестве наполнителя весьма популярно не только в России, но и во многих странах Европы.

Вишневые косточки хорошо подходят для заполнения:

  • грелочек для младенцев от желудочных колик;
  • горячих компрессов от кашля и холодных накладок при ушибах;
  • массажных валиков при болезненности в мышечных тканях;
  • экологически чистых самодельных детских мягких игрушек.

Взрослые также могут пользоваться с успехом теплыми и прохладными компрессами, применяя их от болей, спазмов, отеков. Снять напряжение в шее во время сна и отдыха можно с помощью ортопедических подушек, а для повышения иммунитета хороши массажные коврики для ног с ядрышками внутри.

В доме обязательно должна быть грелка и подушка из косточек, она послужит подспорьем в профилактике и укреплении здоровья всех членов семьи. Для повышения сопротивляемости организма хорошо ежедневно практиковать массаж ступней ног на коврике собственноручного изготовления. Как вариант можно просто несколько минут ходить по косточкам вишни, рассыпанным по подстилке на полу. «Тропинка здоровья» принесет пользу детям и взрослым, поможет забыть о частых простудах.

Рецепты снадобий из ядер вишни

А. Отвар от диареи

Ядрышки (5 грн., из косточек вишни), вода (1 ст.).

1.Истолочь ядра в ступке, переложить в эмалированную кастрюльку, налить сверху кипящей воды.

2.Настоять 15 мин., отцедить.

По десять миллилитров пить снадобье трижды в сутки.

Б. Настой при нефролитиазе (болезнь почечнокаменная)

Косточковые ядра (10 гр.), семена фенхеля (пакетик в 1 грамм), вода (500 мл.).

1.Истолочь ядрышки, растереть до порошкообразного состояния семена фенхеля. Смешать.

2.Влить кипяток, на 1/2 часа поместить в укромное место настаиваться, а затем процедить через марлю.

Принимать приблизительно по 15 мл (можно 10 или 20) от 3 до 4 раз в сутки.

В. Вишня и аир от подагры

Ядра (30 гр.), сырье аира (0,2 кг.), 3-х литровая банка с водой.

1.Сухой, измельченный аир перемешать с продавленными в ступке до мелкой крошки косточковыми ядрышками.

2.Смешать, и в глубокой посудине залить закипевшей водичкой, отставить на четверть часа остывать и настаиваться, а затем отцедить сквозь марлю или сито с мелкими ячейками.

Использовать для ежедневных ножных ванночек.

Почему НЕЛЬЗЯ выбрасывать косточки из вишен?