Сорта и разновидности кофе, которые должен знать каждый уважающий себя кофеман

Популярный, бодрящий, ароматный напиток, известный человечеству уже около 1000 лет.

Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: АРАБИКА и РОБУСТА.

Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.

АРАБИКА — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни.

Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.

Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов.

Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.

РОБУСТА — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика.

Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости.

Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.

Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:

ЛИБЕРИКА — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.

ЭКСЦЕЛЬСА — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами.

Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.

Самые популярные из них:

Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и горчинка робусты.

Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.

Доппио — Двойной эспрессо.

Романо — эспрессо, который подают с лимоном.

Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо. Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.

Лунго — эспрессо, который готовится дольше обычного (не менее 1 минуты) и с большим количеством воды.

Американо — это эспрессо, разбавленный кипятком и не имеющий специфической горчинки.

Коретто – эспрессо, в который добавляется спиртное (чаще всего коньяк).

Кофе по-ирландски. Особенность приготовления состоит в том, что в горячий кофе добавляется немного виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.

Капучино. Основа этого кофейного напитка — эспрессо с горячим молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.

Макиато — эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены.

Гляссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. Подают в высоких бокалах с трубочкой.

Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными сиропами. Подают в высоких бокалах с соломинками.

Отличие от капучино в пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более нежный.

Мокко (или мокоччино) — эспрессо, горячее молоко и шоколад (либо шоколадный сироп). Этот коктейль подается в высоких бокалах, украшенный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.

Конечно это не все виды кофейных напитков, а лишь часть из них. Вы можете приготовить собcтвенный коктейль по своему вкусу, взяв за основу базовый из вышеперечисленных, варьируя с ингредиентами и их количеством.

Сорта и разновидности кофе, которые должен знать каждый уважающий себя кофеман