Как приготовить вкусную печеночную колбасу. На выходе 2 кг колбасы… плотной по консистенции, нежной на вкус!

Домашняя печеночная колбаса готовится из минимального набора продуктов.  Печень и сало берутся в равных частях. Сало для приготовления печеночной колбасы необходимо использовать очень  свежее. Из приведенных ингредиентов получается почти два килограмма колбасы! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный! Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус.

Ингредиенты:

Стакан для измерения продуктов используется на 200 мл

  • Печень — 500 граммов. Печень можно взять куриную, телячью или говяжью
  • Сало — 500 граммов
  • Яйца куриные — четыре яйца
  • Мука — полтора стакана
  • Чеснок — три зубчика
  • Крахмал — половина стакана
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Сметана — две столовых ложки. Можно обойтись без нее

Приготовление домашней печеночной колбасы

Ошпарить печень кипятком и снять все пленочки. Нарезать печенку на небольшие кусочки.

Снять шкурку с сала. Разрезать его на две равные доли. Одну часть отправить в морозилку. Вторую часть нарезать на небольшие кусочки.

Измельчить печенку и половину сала в мясорубке в фарш. Но лучше это сделать при помощи комбайна. Возможно также прокрутить сало и печень в мясорубку два раза.

Достать отложенный кусочек сала из морозилки и нарезать его на очень мелкие кубики. Подмороженное сало режется намного легче.  Не старайтесь красиво нарезать сало. Любые достаточно мелкие кусочки будут смотреться очень хорошо.

Чеснок очистить и измельчить ножом. Приготовить большую миску и выложить в нее фарш и кусочки из сала. Посолить, добавить специи. Перемешать.

Затем в смесь разбить яйца, всыпать крахмал, муку, добавить чеснок и по желанию — сметану.  Тщательно все перемешать до однородной смеси.

Для приготовления колбасы нужно взять шесть обычных пищевых пакетиков.  Фарш разделить на две части. Одну часть выложить в пакетик, удалить весь воздух и завязать пакетик на самом кончике. Таким образом останется место, куда будущая колбаса будет «расти».  Пакетик с фаршем положить во второй пакетик, так же выгнать воздух и завязать второй пакетик на самом кончике. Затем два пакета положить в третий и  полвторить все процедуры.

Итак половина фарша правильно упакована в три пакета. Те же процедуры повторить со второй половиной фарша.

Получилась заготовка для приготовления колбасы в двух упаковках.

Приготовить большую кастрюлю. Налить в нее холодную воду. Опустить в холодную воду оба пакетика с фаршем. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.

Когда вода закипит, снять крышку и варить колбасу на медленном огне в течение двух часов.  Вынуть пакетики, снять всю упаковку. Но прежде, чем разрезать домашнюю печеночную колбасу, ее нужно полностью охладить.  Этот этап самый трудный, поскольку колбаса получается очень ароматной и вкусной.

Как приготовить вкусную печеночную колбасу. На выходе 2 кг колбасы… плотной по консистенции, нежной на вкус!