Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза, но этот рецепт Эктора Хименеса я считаю лучшим. Отличительная особенность рецепта в том, что в нем мы используем желок и белок, т.е. яйцо полностью, а не только желток, как делается в большинстве рецептов майонеза на основе яиц. Майонез получается островатый, это придает ему пикантность.
Майонез, приготовленный по данному рецепту можно хранить 1 неделю в холодильнике. Но, поверьте, неделю он у вас в холодильнике не простоит, он такой вкусный, что съедается очень быстро!
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо
- 150 мл подсолнечного масла (рафинированного)
- 50 мл оливковое масло (Можно использовать и подсолнечное масло, главное выбирайте без запаха масло).
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- Пол чайной ложки соли
- 1,5 чайной ложки сахарного песка
- По вкусу лимонный сок
- 1/3 чайной ложки острого молотого перца
Процесс приготовления:
- Очень важно! — Все ингредиенты должны быть одной температуры (комнатной). Для этого продукты надо приготовить заблаговременно, достав их из холодильника на стол.
- Разбиваем в стакан погружного блендера яйцо. Затем добавляем соль и сухую горчицу.
- Добавляем молотый перец и вливаем оливковое или подсолнечное масло.
- Опустите погружной блендер вниз стакана и на самой большой возможной скорости блендера начинайте взбивать. Блендер по возможности не двигайте до полного смешивания продуктов.
- Затем маленькими порциями добавляйте масло, не переставая взбивать массу. Когда начнете добавлять масло, блендер возможно незначительно приподнимать.
- Смесь должна значительно посветлеть и загустеть и вероятно, масла может понадобиться чуть меньше или больше (все зависит от блендера и качества масла).
- Когда смесь загустела и посветлела, добавьте лимонный сок и сахарный песок. И смешайте все блендером. Майонез готов!
- Майонез нужно разложить по баночкам, обязательно проверьте, чтобы они были сухие, и закрыть крышками. Майонез можно использовать для салатов в тот же день, сразу после приготовления, желательно предварительно охладив.
Приятного Вам аппетита!