Варим мёд из одуванчиков. Вы не поверите, но это нереально вкусно!

У меня вчера вместо ужина было вот это вот всё. Ну, в общем, снова колдовство.
Пять баночек и пиалка. Вкуснейший одуванчиковый мёд. Вся Чехия варит и я тоже. Ну как же отстать от местных хозяек. Конечно, мёд — это только условное название, из-за цвета и густоты. Но так даже красивее, чем если бы его звали Сиропом. По-чешски одуванчик звучит очень нежно и красиво — Пампелишка. Ласково, как маленького ребёнка).

Ну а теперь рецепт:
500 цветочков без стеблей собрать, помыть под проточной водой, чтобы все жучки повыползали.
И оставить в воде на час, время от времени прижимая цветы и сливая верх воды и доливая. Это чтобы избавиться всё от тех же жучков.
Затем наливаем в кастрюлю 2 литра воды и туда наши одуванчики.
15 минут после закипания поварили и забыли на сутки.

Пока варится, ароматерапия — по всему дому приятнейший аромат.
На следующий день отделили цветочки от отвара — нам нужен именно он.
Процедили, отмерили отвар, и доли воды до количества 2 литров, поставили отвар на огонь, добавили 2 кг сахара. У меня был тростниковый, но можно и обычный. И можно 1,5, если не любите приторно сладкое.
Туда же лимон и апельсин крупными полукольцами. Мне нравится, красиво, я потом их в баночках оставляю для красоты. И всё это дело варим до густоты.

 

Как проверять густоту сиропа, думаю не надо рассказывать? Я варила часа 2, наверное. Потом в баночки под крышечку и в тепло. И зимой просто наслаждаемся. Но часто до зимы не доживает — съедаем))

 

 

Автор — Alena Toeva (facebook.com/alena.toeva)

Варим мёд из одуванчиков. Вы не поверите, но это нереально вкусно!