После 4-летней комы девочка очнулась. Ее первые слова всех поразили, но это было только начало

Виктория Арлен и её два брата были тройняшками. В детстве она любила танцевать и увлекалась спортом. Другими словами, она росла жизнерадостным и энергичным ребёнком.

Однако, когда ей было всего 11 лет, Виктория начала испытывать похожие на грипп симптомы. Она несколько раз теряла сознание и заболела пневмонией.

Всего через две недели она оказалась парализованной ниже пояса.

Её тело постепенно переставало слушаться. Сильное воспаление головного и спинного мозга разрушило её жизнь. Семья ничем не могла ей помочь. Им оставалось лишь наблюдать, как Виктория теряет способность говорить, есть и двигаться.

Но на этом её невероятная история не заканчивается. То, что произошло четыре года спустя, потрясло членов её семьи и лечащих врачей.

В 2006 году, когда Виктории было 11 лет, она впала в кому, изначально заболев гриппом.

Она не могла двигать руками, глотать и подобрать слова, когда хотела что-то сказать.

Казалось, как будто кто-то отключил источник питания от платы, которая контролировала её мозг. Силы покидали её.

Затем всё погасло.

Виктория прожила почти четыре года «запертой» внутри своего тела.

Врачи говорили семье, что она находится в вегетативном состоянии. Её кормили через трубку.

Родителям сказали, что их дочь вряд ли когда-либо поправится.

«Мы потеряли её», — говорила её мать Жаклин.

Никто не знал, что Виктория слышала своих близких, когда они приходили навещать её в больницу.

Спустя два года после того, как она впала в кому, она очнулась, но по-прежнему не могла пошевелиться. Она слышала голоса родных и врачей и хотела заговорить, но тело отказывалось слушаться.

Виктория не могла сказать, что она чувствовала.

Прогноз врачей

По словам врачей, Виктория страдала от поперечного миелита, острого воспалительного заболевания спинного и головного мозга.

Она слышала, как врачи говорили её семье, что её мозг мёртв, что она останется в вегетативном состоянии на всю жизнь.

«Но мои родители не переставали верить в меня. Они переоборудовали одну из комнат в нашем доме в Нью-Гемпшире под больничную палату и продолжали ухаживать за мной. Мои братья разговаривали со мной, рассказывали, что происходило за пределами моей комнаты. Они давали мне силы бороться за жизнь и надеяться на выздоровление. Они не знали, что я их могла слышать, а я их слышала», — вспоминает Виктория, согласно «ESPN».

В 2010 году Виктория полностью вышла из вегетативного состояния.

В начале декабря 2009 года она смогла посмотреть в глаза матери. С тех пор ей постепенно становилось лучше. Сначала она начала двигать пальцем, затем со временем она смогла уже махать рукой. В конце концов, она стала произносить отдельные слова, а потом и целые предложения.

Она начала сама есть: сначала это был пудинг, а через четыре года она съела первый за много лет стейк. У Виктории появились силы держать в руках свой первый мобильный телефон, благодаря чему она узнала о Facebook.

Но, несмотря на невероятные улучшения здоровья, она по-прежнему не могла пошевелить ногами.

Лечащие врачи Виктории говорили ей, что воспаление спинного и головного мозга нанесло непоправимый урон её здоровью: она останется парализованной ниже пояса на всю оставшуюся жизнь.

Каждый специалист, к которому она обращалась, говорил ей лишь одно: «Вы должны научиться пользоваться инвалидной коляской».

Высмеивали её инвалидность

Но Виктория может похвастаться огромной силой воли, какой нет у многих других людей. Она преодолела в жизни много трудностей.

Когда врачи сказали ей, что она никогда не сможет ходить, она отказывалась им верить. Она не была согласна с тем, что ей придётся провести оставшуюся жизнь в инвалидном кресле.

Несмотря на свой позитивный настрой, Виктория не смогла доучиться в школе. Когда она вернулась в свою школу в инвалидном кресле, некоторые одноклассники дразнили её из-за этого.

Она очень хотела возобновить учёбу в школе, но после первого дня занятий она больше туда никогда не возвращалась.

Виктория вернулась домой из школы, вся в слезах. В тот день родители пообещали ей, что сделают всё возможное, чтобы она смогла снова почувствовать уверенность в себе.

Они сдержали это обещание, ни разу не потеряв надежду.

Виктория могла только надеяться, что когда-нибудь снова сможет ходить.

Высказывание одного известного человека довольно точно характеризует борьбу Виктории: «Оптимизм — это вера, которая ведёт к достижениям. Ничего невозможно достичь без надежды и уверенности».

В конце концов, в жизни Виктории произошёл поворотный момент.

Виктория выросла на берегу озера, и уже в раннем возрасте умела плавать. Когда ей было 10 лет она занималась плаванием и принимала участие в школьных соревнованиях.

Во время выздоровления Виктория думала, что больше никогда не сможет плавать. Она считала, что невозможно плавать, не используя ноги.

Но её братья думали иначе. В 2010 году они помогли ей зайти в бассейн. Поначалу она очень боялась, но вскоре поняла, что плавание – это то, что ей нужно.

Она говорит, что бассейн вернул смысл жизни. В воде Виктория на время забывала об инвалидном кресле, и к её собственному удивлению она стала довольно хорошим пловцом.

Более того, вода давала ей не только свободу, но и уверенность.

Летом 2012 года, в 17 лет, Виктория вошла в сборную США по Паралимпийским играм. Она завоевала три серебряных медалей и одну золотую в вольном стиле на дистанции 100 метров, установив новый мировой рекорд.

По возвращении домой из Лондона, она была известной по всему миру: её узнавали на улице, и различные университеты приглашали выступить с речью.

Телеканалы и газеты брали у неё интервью – она стала источником вдохновения для миллионов людей по всему миру.

Но её по-прежнему печалило то, что она не могла ходить.

Поэтому в 2013 году Виктория переехала в Сан-Диего для участия в программе «Project Walk», которая помогает парализованным людям вернуть возможность ходить на своих собственных ногах.

Читай продолжение на следующей странице

После 4-летней комы девочка очнулась. Ее первые слова всех поразили, но это было только начало