Скрытая угроза, которую несут эти 10 привычных продуктов

Обычно слово «передозировка» связывают со злоупотреблением наркотиками. Однако оно относится не только к наркотикам, но и ко многим отпускаемым по рецептам лекарственным препаратам, чрезмерная доза которых может навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Кроме того, опасность могут представлять даже обычные продукты, которые считаются безвредными или даже полезными, если употребить их слишком много.

Перечисленные ниже продукты в небольших количествах варьируются от безвредных до полезных, но становятся токсичными в больших объёмах. И если вы переусердствуете, эти, казалось бы, безобидные продукты вполне могут отправить вас в больницу или морг.

10. Соевый соус

В 2013 году 19-летний юноша из Вирджинии после подначивания друзей выпил 0,9 литра соевого соуса. Он впал в кому и чуть не умер от переизбытка соли в теле.

Гипернатриемия – это состояние, которое возникает при повышенном содержании натрия в организме. Пытаясь снизить концентрацию соли, перенасыщенная ею кровь вытягивает воду из разных органов тела, включая мозг. Когда мозг теряет воду, он может сжаться, и происходит внутричерепное кровоизлияние.

После того как юноша из Вирджинии выпил свой соевый соус, у него начались судороги. Друзья доставили его в больницу, но к этому моменту пострадавший уже впал в кому. Врачи вымыли соль из его организма, используя раствор из воды и глюкозы.

Через пять часов содержание солей в организме вернулось в норму, но юноша оставался в коме ещё в течение трёх дней. Врачи сказали, что молодому человеку повезло, что он выжил. Он стал первым человеком, употребившим такое количество соли и оставшимся в живых без серьёзных неврологических проблем.

9. Чай

Мужчина из Арканзаса заболел почечной недостаточностью вследствие того, что пил слишком много чая со льдом.

56-летний мужчина выпивал ежедневно около 16 чашек охлаждённого чая по 240 миллилитров каждая. В мае 2014 года он был госпитализирован после жалобы на тошноту, слабость и боли в теле. Врачи обнаружили, что у мужчины серьёзные проблемы с почками, ему был назначен гемодиализ. Вероятно, теперь мужчине придётся проходить эту процедуру всю оставшуюся жизнь.

Почечная недостаточность была вызвана химическими соединениями под названием оксалаты. Это природное химическое вещество встречается в чёрном чае, а также в некоторых других продуктах, таких как ревень и шпинат. Слишком большое количество оксалатов может привести к повреждению почек. Вышеупомянутый житель Арканзаса потреблял в 3-10 раз больше оксалатов, чем средний американец.

Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, безопасным является потребление до четырех чашек чая в день. Шестнадцать чашек в день – это уже слишком много.

Читай продолжение на следующей странице

Скрытая угроза, которую несут эти 10 привычных продуктов