Не знаешь, куда девать внезапно обрушившийся на тебя урожай яблок? Приготовь из них варенье и джемы, компоты и наливки, чатни и мармелад… И, конечно же, надо печь яблочные пироги!
А если тебе хочется чего-то новенького и необычного, проверь в деле наши рецепты, которые поднимут твое мастерство кондитера на новый, более высокий уровень.
1. Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 500 г яблок
- сок и цедра 1 лимона
- 4 яйца
- 150 г сахара
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 стол. ложки порошка какао
- 150 г муки
- 300 мл сливок (33%)
- 70 г сахарной пудры
Приготовление:
- Орехи порубите и обжарьте на сковороде без добавления жира и дайте остыть.
- Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
- Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 мин.
- Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
2. Шарлотка с ягодами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 150 мл густого кефира
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 250 г муки
- 1 яблоко
- 200 г различных ягод
- 30 г сливочного масла
- 1 стол. ложка мелких овсяных хлопьев
- свежие ягоды для украшения
Приготовление:
- Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.
- Яблоко нарезать кубиками. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать овсяными хлопьями. Духовку нагреть до 180 градусов. В форму выложить яблоко и ягоды, залить тестом и поставить в духовку на 30 мин.
- Дать остыть, осторожно выложить и украсить ягодами. Можно присыпать сахарной пудрой.
3. Тарт татен
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 1 ст. л. сметаны
- 500 г яблок
- 150 г сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Для теста 100 г сливочного масла порубить с мукой. Добавить сметану, 2 ст. л. очень холодной воды и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Для начинки яблоки нарезать дольками. В форме с антипригарным покрытием растопить оставшееся масло, положить по кругу яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, и слегка подрумянить их с одной стороны. Затем вилкой аккуратно перевернуть и держать на маленьком огне еще 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
- Тесто раскатать в круглый пласт диаметром чуть большим диаметра формы. Осторожно накрыть им начинку и подвернуть, насколько это будет возможно, края внурь. Наколоть вилкой и выпекать около 30 мин при 180 градусах.
- Форму с пирогом вынуть и дать немного остыть. Затем накрыть тарелкой и осторожно перевернуть. Если яблоки вдруг прилипнут — аккуратно переложить их на корж с начинкой. Подать с мороженым.
4. Швейцарский морковно-яблочный пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г рубленого миндаля
- 250 г моркови
- 250 г яблок
- ½ лимона
- 100 г топленого масла
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- 200 г муки
- 2 стол. ложки крахмала
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
Для украшения:
- 100 г абрикосового повидла
- 15 миндальных ядер
- 40 г рубленого миндаля
- 2 стол. ложки сахарной пудры
- 25 г рубленых фисташек
Приготовление:
- Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой.
- Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками.
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой.
- Отдельно взбить белки и соединить с тестом.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин.
- Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета.
- Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх — целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.
5. Быстрый штрудель
Ингредиенты:
- 2 яблока
- сок и цедра 1 лимона
- щепотка молотой корицы
- 130 г сахарного песка
- 1 чайн. ложка крахмала
- 1 яйцо, 1 лист тонкого лаваша
- 100 г овсяного печенья
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и перемешать с соком, цедрой лимона, корицей, 100 г сахара и крахмалом.
- Яйцо взбить с оставшимся сахаром и намазать лист лаваша. Печенье раскрошить и перетереть с маслом. Получившуюся смесь распределить по лавашу.
- Сверху выложить начинку, отступив от краев не менее 3 см и разровнять. Лаваш свернуть рулетом, края подвернуть, чтобы начинка не вытекала, и выпекать 10 мин при 190 градусах.
- Перед подачей «пустые» края лаваша срезать, приготовленный штрудель нарезать ломтиками. Такой же штрудель можно приготовить с грушами.
6. Цветаевский пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
Для начинки:
- 5 яблок
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
- Масло порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
- Для начинки яблоки нарезать дольками.
- Тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму, сделав бортики. Уложить красиво дольки яблок по кругу.
- Для заливки яйцо взбить с сахаром и сметаной. Добавить муку и перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и выпекать около 50 мин при 180 градусах.
7. Итальянский яблочный хлебец
Ингредиенты:
- по 80 г изюма, чернослива и кураги
- 500 г яблок
- 1 небольшой лимон
- по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
- 2 ст. л. ликера
- 350 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ст. л. порошка какао
- по щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
- 80 г очищенного миндаля
- 20 г сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать.
- Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами.
- С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером.
- Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 часов.
- Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере.
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 час. Хлебцу дать полностью остыть в форме.