Они заставят вас забыть про диету: 7 рецептов вкусных яблочных пирогов

Не знаешь, куда девать внезапно обрушившийся на тебя урожай яблок? Приготовь из них варенье и джемы, компоты и наливки, чатни и мармелад… И, конечно же, надо печь яблочные пироги!

А если тебе хочется чего-то новенького и необычного, проверь в деле наши рецепты, которые поднимут твое мастерство кондитера на новый, более высокий уровень.

1. Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 500 г яблок
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 стол. ложки порошка какао
  • 150 г муки
  • 300 мл сливок (33%)
  • 70 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Орехи порубите и обжарьте на сковороде без добавления жира и дайте остыть.
  2. Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
  4. Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 мин.
  5. Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами.
  6. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.

2. Шарлотка с ягодами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 мл густого кефира
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки
  • 1 яблоко
  • 200 г различных ягод
  • 30 г сливочного масла
  • 1 стол. ложка мелких овсяных хлопьев
  • свежие ягоды для украшения

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.
  2. Яблоко нарезать кубиками. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать овсяными хлопьями. Духовку нагреть до 180 градусов. В форму выложить яблоко и ягоды, залить тестом и поставить в духовку на 30 мин.
  4. Дать остыть, осторожно выложить и украсить ягодами. Можно присыпать сахарной пудрой.

3. Тарт татен

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 500 г яблок
  • 150 г сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Для теста 100 г сливочного масла порубить с мукой. Добавить сметану, 2 ст. л. очень холодной воды и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки яблоки нарезать дольками. В форме с антипригарным покрытием растопить оставшееся масло, положить по кругу яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, и слегка подрумянить их с одной стороны. Затем вилкой аккуратно перевернуть и держать на маленьком огне еще 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
  3. Тесто раскатать в круглый пласт диаметром чуть большим диаметра формы. Осторожно накрыть им начинку и подвернуть, насколько это будет возможно, края внурь. Наколоть вилкой и выпекать около 30 мин при 180 градусах.
  4. Форму с пирогом вынуть и дать немного остыть. Затем накрыть тарелкой и осторожно перевернуть. Если яблоки вдруг прилипнут — аккуратно переложить их на корж с начинкой. Подать с мороженым.

4. Швейцарский морковно-яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г рубленого миндаля
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • ½ лимона
  • 100 г топленого масла
  • 120 г сахара
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 2 стол. ложки крахмала
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя

Для украшения:

  • 100 г абрикосового повидла
  • 15 миндальных ядер
  • 40 г рубленого миндаля
  • 2 стол. ложки сахарной пудры
  • 25 г рубленых фисташек

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой.
  2. Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками.
  3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой.
  4. Отдельно взбить белки и соединить с тестом.
  5. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин.
  6. Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета.
  7. Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх — целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.

5. Быстрый штрудель

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • сок и цедра 1 лимона
  • щепотка молотой корицы
  • 130 г сахарного песка
  • 1 чайн. ложка крахмала
  • 1 яйцо, 1 лист тонкого лаваша
  • 100 г овсяного печенья
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и перемешать с соком, цедрой лимона, корицей, 100 г сахара и крахмалом.
  2. Яйцо взбить с оставшимся сахаром и намазать лист лаваша. Печенье раскрошить и перетереть с маслом. Получившуюся смесь распределить по лавашу.
  3. Сверху выложить начинку, отступив от краев не менее 3 см и разровнять. Лаваш свернуть рулетом, края подвернуть, чтобы начинка не вытекала, и выпекать 10 мин при 190 градусах.
  4. Перед подачей «пустые» края лаваша срезать, приготовленный штрудель нарезать ломтиками. Такой же штрудель можно приготовить с грушами.

6. Цветаевский пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сметаны

Для начинки:

  • 5 яблок
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Масло порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки яблоки нарезать дольками.
  3. Тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму, сделав бортики. Уложить красиво дольки яблок по кругу.
  4. Для заливки яйцо взбить с сахаром и сметаной. Добавить муку и перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и выпекать около 50 мин при 180 градусах.

7. Итальянский яблочный хлебец

Ингредиенты:

  • по 80 г изюма, чернослива и кураги
  • 500 г яблок
  • 1 небольшой лимон
  • по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
  • 2 ст. л. ликера
  • 350 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ст. л. порошка какао
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
  • 80 г очищенного миндаля
  • 20 г сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать.
  2. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами.
  3. С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером.
  4. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 часов.
  5. Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере.
  6. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 час. Хлебцу дать полностью остыть в форме.
Они заставят вас забыть про диету: 7 рецептов вкусных яблочных пирогов