Рулет «Ханум» – всем нам известное и любимое блюдо, которые готовят в каждой семье. Ханум или ханума — восточное блюдо, которое встречается в татарской, узбекской, таджикской и казахской кухне. По своей сути — это рулет из теста с начинкой, как правило, мясной, но могут быть варианты . Существует множество вариаций и у каждой хозяйки свой рецепт. Ханум, рецепт которого я вам предлагаю довольно универсален и может готовиться с разными начинками.
Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли
Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.
Приступаем:
Как и манты, ханум начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.
Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать в шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку
Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой. Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.
Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.
Мясо и сало смешивать не нужно — просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени — кинзы, например, или базилика.
Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.
На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо — измельченное сало. И сверху, по всей окружности — щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.
Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…
..затем — поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.
Ярус пароварки ) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.
Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился «толстеньким», то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса — нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.
Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель — граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно — пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.
Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, — аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество — от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.
ТОМАТНЫЙ СОУС.( Зербак)
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла или сливочного , выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца. Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Удачной готовки и приятного аппетита!